Отец современного менеджмента Питер Друкер писал, что интеллектуальный работник по сути дела должен быть сам себе CEO. Мне очень нравится эта мысль, поскольку одновременно и дарит больше свободы в принятии решений, и требует больше ответственности за собственную жизнь.
Отличие CEO от любого сотрудника компании в том, что он никому не может передать штурвал "самолёта". Не хватает информации? Зашкаливает неопределённость? От перенапряжения нет сил? Всё равно, изволь принять решение, что компании делать здесь и сейчас. Простой вопрос: "Как бы я поступил, будь я CEO?", поднимает работника в стратосферу, где открывается совсем иная перспектива на всё. Более глобальное видение позволяет "халифу на час" поступить иначе, чем исполнитель, мыслящий локально. Неудивительно, что карьера сотрудника с таким навыком развивается быстрее. Если человек анализирует, мыслит и действует как CEO, то это вопрос времени, когда он им де факто станет.
Если человек анализирует, мыслит и действует как CEO, то это вопрос времени, когда он им де факто станет.
Но даже если вы волк-одиночка, то есть фрилансер, советник или консультант, умение в разное время быть в разных ролях окажется чрезвычайно полезным. Когда ситуация стандартна, а цели и способы их достижения ясны, вы — добросовестный исполнитель, который в духе кайдзен непрерывно совершенствует известные процессы. Но когда бизнес попал в зону турбулентности, важно действовать как CEO, который быстро и решительно принимает решения, которые, как правило, весьма дискомфортны.
Продолжая развивать эту метафору, имеет смысл научиться играть и третью роль. Над каждым CEO есть некто, кто его выше. Будь то основатель бизнеса, представляющий его интересы куратор или же совет директоров, есть мета-уровень, который и призовёт CEO к ответу, и напомнит, в чём состоит смысл этой "игры". Неважно, царит ли славная эпоха благоденствия или же неумолимо надвигается шторм, только основатель бизнеса может ответить на вопрос: "Ради чего, собственно, вообще нужно это всё?".
Только основатель бизнеса может ответить на вопрос: "Ради чего, собственно, вообще нужно это всё?".
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.