"Думаю, из меня вышел бы хороший фермер. Я никогда не боялся тяжёлой работы, считал, то дела нужно делать не завтра, или когда выдается свободный часок, или когда кончится дождь, а сейчас, немедленно". Рассказ К. Дж. Паркера "Побеждает лучший" натолкнул меня на любопытную мысль.
Подобное отношение у некоторых людей тесно ассоциируется с принуждением. Возникает образ тирана — родителя, школы, авторитета или закона, — который заставляет сделать то, чего меньше всего хотелось бы сейчас. И если в детстве такая фигура была внешней, у взрослого человека она обосновалась глубоко внутри. Станет ли эта часть вашей личности Учителем или Мучителем зависит от того, будет ли у вас с ней партнёрство или же война.
Станет ли эта часть вашей личности Учителем или Мучителем зависит от того, будет ли у вас с ней партнёрство или же война.
Ведь если приглядеться, то мотивация "угнетателя" прозрачна. Это может быть вполне искренняя, но грубая забота о вашем выживании. Так волчица, не церемонясь, хватает зубами щенка и спешно прячет в нору, как только мелькнёт тень ястреба. Негативный опыт (личный или прошлых поколений) заставляет "мучителя" переживать, что с вами произойдёт нечто, чего больше всего боится он. Такой ошибки он потом себе никогда не простит. Страх, вина и любовь толкают его воздействовать на вас спешно, молча и примитивно.
Кроме того, Учитель выглядит Мучителем в глазах ребёнка, потому что прерывает наслаждение от текущей игры. Наивность юности не позволяет осознать незримую опасность и заставляет бунтовать против "дурацкого" требования действовать вопреки своим спонтанным желаниям. Чаду невдомёк, что весёлая игра возможна лишь тогда, когда кто-то когда-то обеспечил безопасность.
Чаду невдомёк, что весёлая игра возможна лишь тогда, когда кто-то когда-то обеспечил безопасность.
Ведь окружающий человека мир априори чёрств, хищен и жесток. Таким он всегда был, есть и будет. Поэтому испытывать тревогу — это нормально. А вот беспечность может себе позволить только младенец или инфантильный человек. Взрослые люди постоянно находятся "на стрёме". Даже на отдыхе часть их сознания периферийно патрулирует горизонт. Так, в ресторане можно легко узнать родителя маленьких детей, даже когда тех нет рядом — человек автоматически отодвигает вглубь стола бокал вина, поставленный с краю.
Конечно, это своего рода искусство — как сохранить неусыпную бдительность, но при этом не сойти с ума, не перегореть и не отравить страхом свою жизнь. Я сразу вспоминаю слова основателя Теории Ограничений Эли Голдратта в отношении бизнеса: "Будьте параноиком. Будьте параноиком. Будьте параноиком. Но не будьте истериком". Страх жизненно необходим, но важно научиться его дозировать, как газ или тормоз.
Подобно фермеру, любой взрослый человек находится в прямом контакте с Реальностью. Поэтому каждый день и каждую минуту он трудится не покладая рук. Он ясно осознаёт всю мощь природы, равно как и свою уязвимость перед прихотью судьбы. Всё, что он так долго корчевал, растил и строил для безопасной и разумной жизни может рухнуть в любой момент. Природные катаклизмы, вредные насекомые, дикие звери, алчные люди — что-то или кто-то всегда норовит пробить в стенах его "замка" брешь. И никогда не известно, какая прочность достаточна, чтобы устоять под ударом. Поэтому единственный разумный выход — сделать всё, что в ваших силах здесь и сейчас.
Единственный разумный выход — сделать всё, что в ваших силах здесь и сейчас.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.