Что мотивирует программиста? / by Alexander Lyadov

Michael Halbert

Michael Halbert

 

Вчера в компании с Алексеем Колупаевым, CTO Lehrermarktplatz.de и Максом Ищенко, основателем Djinni and Developers.Org.Ua, мы обсуждали тему найма программистов в рамках встреч "Startups are hard" в Clubhouse по четвергам в 21:00. В ходе беседы возник любопытный вопрос: "В чём состоит мотивация программиста?". Ниже ответ, к которому мы пришли.

Во-первых, это интересный технический вызов, то есть возможность изящно решить инженерную задачу. Во-вторых, это команда, график и вообще удобные условия работы, которые позволяют эффективно творить, а не отвлекаться на чепуху. В-третьих, это наличие некого смысла в происходящем, то есть ответ на вопрос: "Ради чего?". Кстати, эти пункты перекликаются с выводами Даниеля Пинка из книги "Драйв", в которой автор выводит три фактора мотивации людей: мастерство, автономия и целеустремлённость.

Автор выводит три фактора мотивации людей: мастерство, автономия и целеустремлённость.

Всё это звучит логично, но меня не отпускает одна загадка, которую я наблюдаю уже давно. Общаясь с самым разными предпринимателями, читая обзоры в медиа и натыкаясь на мнения в форумах и соц-сетях, бросается в глаза, что в отношении украинских программистов наиболее частое и горячее обсуждение происходит на тему условий труда и зарплат.

Первое было упомянуто в нашей беседе, но я склонен относить условия труда скорее к гигиеническому фактору, который не столько добавляет мотивации, сколько избавляет от демотивации. Про зарплаты мы вообще не упоминали, подразумевая, как и Пинк, что внешняя мотивация вторична и не так уж важна. Но судя по объёму генерируемого контента, тема вознаграждения волнует украинских программистов, руководителей IT-компаний и рекрутеров так же живо, как тема анаболиков — качка. При этом дискуссии на тему приращения мастерства и поиска смысла встречаются на порядок реже. На встрече прозвучала мысль, что зарплаты сравнивать легче, поэтому, мол, о них все и говорят. Может и так, но, думаю, это не главное.

Судя по объёму генерируемого контента, тема вознаграждения волнует украинских программистов, руководителей IT-компаний и рекрутеров так же живо, как тема анаболиков — качка.

Моя гипотеза — в Украине очень мало компаний, способных предложить сотрудникам нечто большее, чем гигиенический фактор, а потому раздувают тему его до небес. Построить красивый офис намного проще, чем создать условия для роста личного мастерства. Затраты на эргономичную мебель, игровые комнаты, забитые холодильники, исчерпывающие страховки и высокие зарплаты, конечно, очень дороги с точки зрения инвестиций, но их в принципе понятно где заказать и как воплотить.

Другое дело — иметь поток крутых, интеллектуально возбуждающих задач и назначать их нужному сотруднику в точном соответствии с его или её уровнем компетентности. Чтобы растить мастеров, самому нужно быть мастером с большой буквы. Размер акционерного капитала здесь никак не поможет, равно как и попытка собственника делегировать решение этой ключевой задачи "звёздному" HRD.

Чтобы растить мастеров, самому нужно быть мастером с большой буквы.

Чтобы компания имела избыток увлекательных проектов, нужно, чтобы появилась возможность делать "cherry-picking" ("снимать сливки") из потока клиентов, желающих работать именно с ней. Для этого необходимо занять особое место в восприятии клиентов, стать эдаким мистером Вульфом, то есть безальтернативным "решателем" их дорогих проблем. Это вопрос наличия стратегии, которую, кроме самого собственника, не создаст никто. Отдавать на аутсорсинг стратегию невозможно, а делегировать — корпоративный суицид. Опытный эксперт, в лучшем случае, может лишь ускорить процесс формулирования того, что давно уже зреет у основателя в голове.

Есть ли в данном бизнесе и конкретных проектах смысл? Ответ неочевиден и сложен, что может смущать или даже пугать. Поэтому так мало собственников, готовых к нему подступиться "по чесноку". Попытки поставить здесь галочку за счёт декларации пустых миссий, высосанных из пальца ценностей и оргазмического хождения по углям только увеличивают цинизм, равнодушие и разобщённость коллектива. Не решаясь всерьёз ответить себе на фундаментальный вопрос: "Навіщо? Пошто? What for?", множество компаний инвестирует свои ограниченные ресурсы в заменители смысла, эрзац-стратегию и псевдо-заботу о развитии мастерства людей.

Вообще-то, это была отличная новость. Ведь на фоне нерешительного и копирующего друг у друга ходы большинства, любой отдельной компании гораздо проще сделать скачок на иной уровень. Для этого не требуется поднимать инвестиционный раунд, приглашать McKinsey или переманивать от западного конкурента известного CEO. Все ингредиенты для ядерной реакции синтеза у вас, как основателя, уже есть. Нужно лишь не дать самому себе соскочить с обсуждения пугающих тем, принять, а затем воплотить ряд дискомфортных, но столь нужных бизнесу решений.

На фоне нерешительного и копирующего друг у друга ходы большинства, любой отдельной компании гораздо проще сделать скачок на иной уровень.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.