В чем ваша супер-сила? Часть 2 / by Alexander Lyadov

В прошлый раз я писал, что важно знать свою супер-силу. Игнорировать ее опасно, а бороться бесполезно. Она незаметно подточит или разорвет вас изнутри.

Наилучший выход — начать использовать ее во благо. Метафорически, дикарь должен приручить огонь, а сёрфер — оседлать волну. Возникает вопрос — где найти свою супер-силу? Но прежде необходимо понять, как эта проблематика возникла вообще.

Часто человек оказывается оторван от своих корней. Это побочный эффект необходимого окультуривания растущего ребёнка, чтобы в итоге он был обществу полезен и не создавал окружающим проблем. Возникающий в процессе конфликт между "Я есть X" и "Ты должен Y" часто приводит к перекосу в сторону чужих идеалов. Становясь теми, кем нас желают видеть, мы порой забываем, кто мы есть.

Становясь теми, кем нас желают видеть, мы порой забываем, кто мы есть.

В юности заряд жизненных сил настолько велик, что по инерции могут пройти десятилетия, пока не обострится внутренний конфликт. Ведь отвергнутые части личности никуда не делись. Они просто ушли в подполье и ведут партизанскую войну. В какой-то момент их диверсионные операции становятся настолько успешны, что для восстановления ущерба ресурса у организма больше нет.

Наступает экзистенциальный паралич. То, чем мы столько лет занимались, теряет всякий смысл. А ничто новое навскидку нам не подходит. Хуже того, внутри возникает одиночество. Кажется, что во всем свете невыносимо плохо лишь нам одним. А, пока мы тут застряли, мир уверенно двигается вперед.

В своей групповой работе психотерапевт Ирвин Ялом просил участников анонимно написать на листочке свой главный секрет — то, чем совершенно не хотели бы делиться с группой. "Секреты оказывались поразительно похожими друг на друга: все они относились к одной из двух доминирующих тем. Самый распространенный секрет — глубокое убеждение в своей неадекватности, ощущение того, что если бы другие знали автора секрета по-настоящему, то им открылись бы его некомпетентность и интеллектуальная несостоятельность." [1]

Самый распространенный секрет — глубокое убеждение в своей неадекватности.

Ощущение, что в жизни мы делаем что-то не то и занимаем чужое место питается дилеммой внутри. То, что способно дать нам энергию жить хранится в темных подвалах под ржавым замком, покрытым слизью и паутиной. Страх, отвращение, стыд и другие негативные эмоции стоят на страже, но, одновременно, дают подсказку, где искать то, что нам нужно больше всего.

Таким образом, первый шаг — понять, что ваше "уникальное" состояние вполне универсально. Многие люди из прошлых поколений наощупь искали тот же маршрут. Кстати, это хорошая новость. Если кто-то уже прошёл этот путь, то сможете и вы.

Если кто-то уже прошёл этот путь, то сможете и вы.


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.