Хуже всего люди ведут себя, когда нет горизонта отношений.
Поэтому наивно ожидать отменного сервиса в кафе на вокзале. Поток уставших и спешащих людей, которых продавец никогда в жизни не встретит, не располагает к душевной теплоте.
Если “доброжелательность” не является чертой вашей личности, на такой работе вы бы тоже начали вздыхать, раздражаться и грубить.
Апогей отсутствия общего будущего — ситуация “каждый сам за себя”. Сколько людей не пойдёт по чужим головам? Малый процент.
А теперь проанализируйте: “Много ли компаний, у которых длинный горизонт отношений с людьми?”. И если ответ “Нет”, то понятно, почему так много недовольных сотрудников, акционеров и CEO.
Можно в этом винить современную культуру, воспевающую проектную работу, удалённый режим и т.д. Но уточните, озвучивало ли руководство будущее бизнеса, которое хотелось бы воплотить.
Речь не о абстрактных и пафосных словах, а о прагматичном и чётком описании цели путешествия, в которое вы всех пригласили.
Лидер, избегающий это делать, имеет куст негативных симптомов:
Трудности с наймом и удержанием талантов,
Конфликты в команде,
Низкая лояльность,
Нередкий обман,
Низкая отдача на капитал,
Разбухающие расходы,
Частые откаты от подрядчиков,
Неудовлетворённость клиентов,
Ниже среднего прибыль и маржа и т.д.
Но если цель — создавать ценность в бизнесе, раздвигайте этот горизонт.
Искренне ваш,
-Александр
Обо мне:
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.
Как я могу Вам помочь?
Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.