Меняться или не меняться? / by Alexander Lyadov

Pedro Correa

Pedro Correa

 

Приложение "Chrome" на маке сигнализирует: "А ты знаешь, что меня уже можно обновить?". Мой первый позыв — нажать на соблазнительную кнопку. Кто ж откажется получить улучшенную версию того, что сейчас есть. Не обновляя, я будто теряю драгоценную возможность. А соглашаясь, якобы гарантирую себе успех. Такое впечатление, что новизна автоматически ассоциируется с ростом, жизнью, прогрессом. И, наоборот, сохранение статуса-кво воспринимается как отсталость, ретроградство и застой.

Новизна автоматически ассоциируется с ростом, жизнью, прогрессом. И, наоборот, сохранение статуса-кво воспринимается как отсталость, ретроградство и застой.

Но в памяти свежо воспоминание, как я спонтанно решил "по-быстрому" обновить софт в айфоне. Сам процесс вдруг затянулся надолго, что нарушило мои планы в тот день. Потом замедлилась скорость всех операций и телефон стал подвисать гораздо чаще. В итоге пришлось расстаться с полюбившейся моделью. Конечно, это было неизбежно, но, возможно, я на полгода, без нужды, ускорил этот процесс. Одно изменение потянуло за собой другое, а то, в свою очередь, третье. Выгода от "инновации" пока мне неочевидна, зато несколько сотен долларов в кармане точно нет.

В 1748 году Михаил Ломоносов в письме математику Леонарду Эйлеру озвучил закон сохранения материи: "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте". Поэтому наивно ожидать, что какая-либо перемена априори окажется благотворной. Напротив, можно быть уверенным, что, если где и возникнет какая-то польза, то рядом уж точно проявится осязаемый вред. В природе дармовщины нет, всё имеет свою цену.

Можно быть уверенным, что, если где и возникнет какая-то польза, то рядом уж точно проявится осязаемый вред.

Поэтому бывалые собственники со скепсисом воспринимают восторги топ-менеджеров в отношении "прорывных" подходов, технологий и идей. Им известно, что попытка улучшить неплохо работающие бизнес-процессы может обернуться параличом деятельности компании, превысить любые бюджеты или занять непредсказуемо долгий срок. В английском есть ёмкая фраза: "If it ain't broke, don't fix it", что значит: "Не сломалось — не чини".

Вдолгую, без обновления любая система заржавеет и потеряет адекватность. Но преждевременно внедрённая, "сырая" инновация существующую систему попросту убьёт. Во-многом искусство предпринимательства состоит в умении тонко балансировать на границе между сохранением жизненно необходимого порядка и столь же критичной для развития новизной.

Дилемма "Меняться VS Не меняться" является фундаментальной и регулярно проявляется в бизнесе в самых разных местах. Способ решения зависит от условий конкретной задачи. Но глобально, выход нужно искать в направлении уточнения: "Если менять, то что именно? Когда точно? В каком месте? Какой ценой? А, главное — ради чего?".

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.