Что такое интеллект? / by Alexander Lyadov

В самом упрощенном виде интеллект — это исправление ошибок. Эту мысль озвучил Robert Breedlove — максималист свободы, бывший управляющий хедж-фондом и философ в пространстве биткоин. Славно сказано, правда? Многие люди воспринимают интеллект, как некую данность, дескать, кому-то повезло родиться умным, а кому-то нет. И хотя никто не отрицает, что за счёт усилий и накопленного опыта со временем можно стать умнее, всё-таки в отношении к интеллекту сквозят детерминизм и фатализм.

В самом упрощенном виде интеллект — это исправление ошибок.

Определение Роберта дарит иную перспективу. Здесь уже важна не стартовая точка, а скорость продвижения вперёд. Поскольку каждый по-настоящему новый шаг с высокой вероятностью означает ошибку, вопрос лишь в том, насколько пережитый опыт травматизирует нас. Если в результате человек надолго “замерзает”, чтобы успокоиться, зализать раны и прийти в себя, то скорость, очевидно, окажется минимальной. И уже не важно, где и с каким преимуществом был старт.

Альтернатива — это когда ошибки напоминают сырые дрова, небрежно кинутые в костёр. Поначалу огонь будто спотыкается и, с риском погаснуть, удручённо дымит. Но довольно скоро дрова нагреваются, вода испаряется и языки пламени начинают ощупывать углы. Теперь с каждой секундой жар будет только нарастать. Что костёр не смогло убить, то послужит ему пищей.

Для исправления ошибок — это, по сути, способность не застревать в негативных чувствах, будь то вина, стыд, гнев, отчаяние или страх. Они мешают признать фактичность произошедшего и взять это в руки. Как точно сказала моя знакомая: “Оттолкнуться не от дна невозможно”. Поэтому задача — сразу же уйти на максимальную глубину. Давеча молодой предприниматель на первой сессии признался: “Я уже понял, что не хочу слушать похвалу. Пусть лучше мне скажут жёсткую правду. И поскорее”. Уверен, что этого предпринимателя ждёт успех, ведь он и в тучные, и в кризисные времена, будет кормить свой интеллект знаниями быстрее конкурентов.

Уверен, что этого предпринимателя ждёт успех, ведь он и в тучные, и в кризисные времена, будет кормить свой интеллект знаниями быстрее конкурентов.

Теперь вы лучше понимаете, почему я фокусируюсь на том, что помогаю IT-основателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. По моему опыту, именно здесь возникает наибольший затор (остановка, bottleneck), который может обходиться бизнесу в десятки или даже сотни миллионов долларов недополученной капитализации.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.