Плодородная Тень / by Alexander Lyadov

 

Под этим солнцем нет ничего, что не отбрасывало бы тени. Она повторяет контуры преграды солнца. Безусловно, тень связана с объектом, но в то же время она является чем-то совершенно иным.

Это не только в отношении, скажем, дерева, но и психики. Юнг называл тенью автономную часть личности, которую сознание принять не готово. Но и убежать от тени оно, ха-ха, не может.

Самый популярный выход — отмежеваться: "Эта тень — не моя!". Но поскольку тени без объекта не бывает, то нужно сразу указать: "Вон тот, кому она принадлежит!". Пусть потом оправдывается, главное — первым обвинить.

Сразу же чувствуется облегчение, будто повесил свой рюкзак на чужую спину. Объект без тени становится неземным — ангел или даже архангел, начальник небесного воинства.

Последнее уместно, ибо проекция своей тени на других — это только начало. Теперь носителей отрицаемых качеств можно преследовать, бороться, искоренять. Охота на ведьм и сжигание еретиков обрело популярность в средние века и сохраняет её до сих пор. Поиски козла отпущения продолжаются, меняется лишь способ.

Если символ зла наказать, а лучше уничтожить, то, по ощущениям, проблема решена. Возникает иллюзия очищения и контроля. Спадает душевное напряжение. Теперь можно спокойно спать.

Но недолго. Ведь тень никуда не делась. Пора искать новую жертву. Но, конечно, про неё скажут: "Исчадие ада! Чудовище! Тварь!". Вот так, между охотой, судами и казнями проходит у инквизитора жизнь.

Кроме того, что это драма и печаль, так ещё и скукота. Ведь заранее прописан буквально каждый акт. Смысла нет. Свободы нет. Изощренность доносов и пыток творчеством назвать сложно.

Главное — нет развития личности, а значит нет подлинной жизни.

Дело в том, что теневые аспекты похожи на перегной. Да, он грязен, противен и вонюч, но также и критически важен для обогащения питательными веществами и повышения плодородия почвы.

Иначе чернозем превращается в бесплодный песок и камни. Сколько туда не бросай зерна, сколько не поливай, всё зря.

Чтобы личность высоко выросла и дала плоды, её корни должны питаться дрянью, гнилью и грязью. Наиважнейшее дело каждого — преобразовать свой минус в плюс, проклятие в дар, навоз в розу.

Искренне ваш,

-Александр


Обо мне:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Как я могу Вам помочь?

Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.