Некоторые бизнес-консультанты жалуются, что их клиенты, CEO компаний, упрямо не желают меняться. Мол, на входе они декларируют готовность, но потом просят революцию притормозить.
Кажется, что виновата инерция мышления, страх перед новизной или, хуже того, самообман. Но по моему опыту причина иная.
Слово “трансформация” так часто используют, что утерялся его сакральный смысл. Переход в новое состояние требует не отодвинуть в сторону старое состояние, а символически сжечь.
Иначе говоря, индивид, группа или вся организация должны оказаться в лиминальном состоянии “in-between” — меж двух миров. Звучит романтично, но на деле в этот миг вы уязвимы, дезориентированы и слабы. Это не дискомфорт, а сильный стресс.
Есть масса примеров, когда либо человек застревал в этом промежуточном состоянии, либо непорядочный организатор процесса использовал незащищенность человека ему во вред.
Неудивительно, что жаждущие перемен люди меняться не хотят. Они мечтают: “Вот если бы кто-то дал гарантии успешного прыжка”. Увы, гарантирует результат трансформации только шарлатан.
Смысл трансформации в том, чтобы раскрыть свой дремлющий потенциал. При встрече с новизной удивление обязательно.
Так что же делать, если вам или бизнесу нужна трансформация?
Ищите:
Упорядоченный Процесс с учетом опыта прошлых поколений.
Безопасную среду, где можно стать на время никем в пустоте.
Крепкий контейнер, чтобы растворить, выпарить и осадить суть.
Человек-катализатор, чтобы реакция шла по оптимальному пути.
Когда все условия обеспечены, перемены не пугают — они желанны.
Искренне ваш,
-Александр
Обо мне:
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.
Как я могу Вам помочь?
Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.