Деталь в контексте / by Alexander Lyadov

Проезжая по городу, я взглядом споткнулся о дом. Точнее нет, дом-то как раз обычный — серый, обветшалый и старый. Но один из его подъездов имел роскошную дверь, обложенную вокруг мраморной плиткой. Хорошо одетая женщина вошла в этот, судя по всему, бутик.

Возникло стойкое ощущение неуместности, диссонанса, абсурда.

Что толку от ремонта в квартире, если у ваших соседей притон. Хорошо иметь крепкий иммунитет, но что, если врачи не соблюдают протокол гигиены? Есть ли смысл брать Феррари, чтобы потом рычать в пробках на разбитых дорогах?

Когда-то прочитал в книге по архитектуре, что вне зависимости от своей эстетики, дом должен органично вписываться в окружающую среду.

Почему? Хайтек-стиль в традиционном селе — это не Wow, а инородное тело. Комнатушка в Тоскане желаннее королевского дворца в Сахаре.

Суть: инвестиции в локальную деталь не изменят глобальный контекст.

Кстати поэтому попытки достичь скорых перемен часто заканчиваются провалом. Влюбившись в “гениальную” идею, люди пытаются высадить её в неподходящий терруар. Земля отторгает чужака.

Напротив, желанные изменения идут неумолимо, когда усилия накладываются на естественный тектонический сдвиг. Но даже в этом случае нужно грамотно организовать процесс в переходный период.

Поэтому, кстати, успешных трансформаций компаний мало. И поэтому так трудно изменить свою жизнь. Нужно создать особую питательную среду снаружи, чтобы поддержать μεταμόρφωσις внутри.

Искренне ваш,

-Александр


Обо мне:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Как я могу Вам помочь?

Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.