Создавая неизвестное / by Alexander Lyadov

Есть как минимум два типа творчества.

Первый — это когда вам известно, что нужно воплотить. Например, дитя говорит: “Я нарисую сад на Луне”. Или взрослый заявляет: “Я переплыву на плоту Тихий океан”. Задача может быть сколь-угодно сложной и опасной в реализации, но конечный результат ясен уже сейчас.

Со вторым типом творчества я когда-то познакомился в Голландии на тренинге по психотерапевтическому методу “Focusing”. Мы получили глину и задание — лепить то, что получится само собой.

Вначале я был раздражен, мол, что за тупое задание без цели. Поэтому стал бросать глину в доску на полу. Через пару минут я заметил, что комок начал принимать форму куба. Возникло желание сделать углубление. Затем скатать и положить туда шарик и т.д.

В итоге у меня получилась странная скульптура, которую я не мог объяснить, но мне было приятно на неё смотреть. Преподаватель начал задавать вопросы, что я чувствую и что мне это напоминает.

Внезапно мне открылся смысл того, что тело пыталось донести.

Первый тип творчества нам привычен. Скажем, есть конкретная проблема в бизнесе и нужно исхитриться её решить. Написано много книг о теориях, методах и алгоритмах.

О втором типе творчества редко говорят, хотя именно так мы выбираем спутника жизни, находим свое призвание и понимаем смысл пережитых испытаний, травм и ошибок.

Вначале мы творим свою жизнь и лишь потом её осознаём. Может поэтому этот процесс до самого конца держит в голоде наше любопытство.

Искренне ваш,

-Александр


Обо мне:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Как я могу Вам помочь?

Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.