Вчера, во время короткой медитации, приложение FitMind голосом её основателя предложило мне понаблюдать за дыханием. Это базовая техника, которой я дважды учился в Индии на 10-дневных курсах Випасаны и потом долго практиковал. Но почему-то именно вчера я обратил внимание на паузу между выдохом и вдохом.
Часто этот момент почти незаметен. Тогда вдох и выдох сменяют друг друга незаметно, как волны прибоя. Но порой пауза весьма продолжительна и в это время не происходит вообще ничего. Символически, пауза, конечно, означает смерть. Но, будучи неотъемлемой частью дыхания, она толкает процесс жизни вперёд.
Будучи неотъемлемой частью дыхания, символическая смерть толкает процесс жизни вперёд.
Любопытно, что пауза между приливом и отливом ощущается естественно, целительно и покойно. Кроме того, есть возможность непроисходящее наблюдать. Чем-то это напоминает сказку, когда герой удивлённо разглядывает королевство, где вся жизнь замерла от наложенного колдовства. Это страшно интересно.
Имеет ли вдох приоритет над всем остальным? Нет, глупо даже задавать такой вопрос. Попытка искусственно растянуть, сократить, а, тем более, пропустить одну из стадий, обречена на унизительный провал для гордеца, замахнувшегося на контроль танца жизни и смерти.
Но как часто мы соблазняемся идеологией "Давай, тряпка, двигайся и достигай!" и ожесточённо нахлестываем свою "лошадь", даже когда она очевидно сдохла. Кофе, энергетики, спорт, свет, алкоголь — в ход идут любые стимуляторы, обещающие растянуть фазу нашего вдоха дальше, больше, сильнее. Нам некогда выдыхать — мы слишком боимся, что настоящая жизнь мимо пройдёт. Выдох — удел слабаков, настоящим бойцам отдых не нужен. Его необходимость вызывает стыд и досаду, как упоминание физиологического процесса у романтических натур.
Нам некогда выдыхать — мы слишком боимся, что настоящая жизнь мимо пройдёт.
Но больше всего нас пугает небытие. Невыносимо зависнуть между полюсами — "in-between". Кажется, что нас нет вообще. Всё, что нам было так дорого — бизнес, борьба, достижения, убеждения, отношения, — внезапно меркнет в бесконечном вакууме пустоты. Возникает ощущение, что никогда ничего больше уже не возникнет.
Парадокс в том, что только символически лишившись всего, мы готовы принять новизну в гости. Химик не начнёт новый синтез без нейтрализации посуды с помощью "aqua distillata" (дистиллированная вода). Пауза напоминает ритуал сомелье, когда он обязательно полощет рот чистой водой между разными винами. Чтобы нечто взять, вначале требуется освободить руки.
Парадокс в том, что только символически лишившись всего, мы готовы принять новизну в гости.
Все фазы процесса равнобесценны. Без остальных, каждая теряет свой функциональный смысл. Поэтому, чтобы по-настоящему жить, нужно учиться искусству символически умирать. Жаль, об этом редко кто-либо сегодня говорит вслух.
Выдох, пауза, вдох - а какая фаза у вас в дефиците?
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.