Парадокс стабильности / by Alexander Lyadov

Уверен, вы согласитесь, что для хорошей жизни нужна стабильность. Сложно спать спокойно, зная, что в вашу пещеру прокралась и где-то притаилась змея. Неважно, что именно является для вас "пещерой" — бизнес, отношения в браке, ваше здоровье или состояние дел в стране. "Ядом" может стать конфликт с партнёром, безобразный развод, загадочная болезнь или вспыхивание войны.

До тех пор, пока "смертельный укус" высоковероятен, всё в вашей жизни будет наперекосяк. Значимая часть сил будет отсасываться тревогой, в попытках представить масштаб катастрофы и способы её нейтрализовать. В такие моменты человека переполняет жгучее желание избавиться от опасности, обретя стопроцентную стабильность раз и навсегда.

До тех пор, пока "смертельный укус" высоковероятен, всё в вашей жизни будет наперекосяк.

По-человечески, такое желание понятно. Проблема лишь в том, что практически достичь этого невероятно трудно, а может даже и нельзя. За свою жизнь я такого бодхисатву пока не встретил. Нет, конечно, там и сям можно услышать заверения в существовании неких тайных знаний и практик, благодаря которым в вашей душе воцарится умиротворение и покой. Однако слишком часто при ближайшем знакомстве в душе "гуру" открывается ещё больший ад, спрятанный за благолепной обёрткой.

Оставив мечты о волшебных средствах мгновенного прыжка в дамки, мне интересны функциональные решения, применимые здесь и сейчас. Но как можно обрести стабильность, которой в принципе нет? Перефразируем нашу задачу: "Стабильность должна одновременно и быть, и не быть". Для поиска ответа используем отвлечённый яркий образ.

Перефразируем нашу задачу: "Стабильность должна одновременно и быть, и не быть".

Представьте, например, что вам нужно перебраться на другой берег замерзжей реки. Мостов в округе нет. Плыть невозможно. Помощи ждать неоткуда. Добавим драматизма, уточнив, что это вопрос жизни и смерти. Действовать нужно прямо сейчас. Первый шаг по льду говорит, что он хрупок и может треснуть в любой момент. Непрочность, шаткость и ненадёжность, плюс невозможность оставить всё, как есть.

В отчаянии, вы отбрасываете идею найти безопасный маршрут и решаетесь на безумный бег со смертью наперегонки. Река взрывается со всех сторон, превращая цельный путь в подвижные пазлы. Повсюду распахивается тёмная пасть глубины. Не снижая темпа, вы зайцем скачете с одной льдины на другую, удерживая баланс, как сёрфер на доске. Сейчас вас не волнует железобетонная, навечно гарантированная стабильность. Нет, вы молитесь лишь о том, чтобы каждая конкретная льдинка оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать ваш вес на время перехода. Ничто больше — форма, цвет или красота куска льда, — не имеют значения. Вам ценно лишь сопротивляемость материала, пусть даже временного, несовершенного и крошащегося на глазах. Так, переключая всё своё внимание с одного на другой ближайший шаг, вы вдруг удивлённо ступаете на песчаный берег.

Вы молитесь лишь о том, чтобы каждая конкретная льдинка оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать ваш вес на время перехода.

Большой соблазн думать, что нормальная жизнь происходит на земле, а вышеописанный бег по льду описывает редкую экстремальную ситуацию. Мне кажется, что такой взгляд является источником многих проблем современного городского человека. Бурная, изменчивая и непредсказуемая река жизни окружает нас со всех сторон. Тонкий слой порядка — единственное, что отделяет нас от хаоса её глубин. С каждым прожитым годом вы осознаете насколько хрупка поверхность бытия и как внезапно бег любого человека может прерваться. С грустью и неохотой, но мечтам об успокаивающе-незыблемых формах приходится сказать "Прощай!". К счастью, природа не терпит пустоты. Взамен можно получить в подарок динамичную стабильность, то есть стабильность 2.0.

Искренне ваш,

-Александр ​


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.