Опорный объект / by Alexander Lyadov

Сегодня возле Бессарабского рынка какие-то иностранцы нас спросили, где можно купить симпатичный сувенир. Мы их направили в сувенирный оазис — Андреевский спуск. Нас удивило то, что они пользовались бумажной картой. Когда я её разворачивал, то на секунду почувствовал, будто взял в руки антикварную вещь. Ну, знаете ощущение, когда рассматриваешь диковинки в секретере деда или примеряешь в винтажной лавке английский котелок.

Казалось бы, ещё вчера не было удобнее навигационного инструмента, а уже сегодня недоумеваешь, почему в бумажной версии нет опции "zoom". Впрочем, я никогда не забуду, как в одной из первых поездок за границу на машинах, наша компания раз шесть пыталась прорваться сквозь головоломную развязку чешского моста. Чем более динамична среда, в которой требуется принять решения быстро, тем острее ощущаешь, что карта не является реальностью, а всего лишь символизирует её.

Чем более динамична среда, в которой требуется принять решения быстро, тем острее ощущаешь, что карта не является реальностью, а всего лишь символизирует её.

С другой стороны, работал бы у иностранцев "Google Maps", возможно, они бы на Андреевский и не попали. Небось, спонтанно купились бы на близлежащую метку в Арене или переходе "Ukrainian souvenirs". А так они моментально получили от нас наиболее уместную рекомендацию, поскольку их ждёт и широкий выбор сувениров, и достопримечательный маршрут.

Кроме того, бумажная карта заставила иностранцев вступить в непосредственный контакт с местными жителями. А ведь такое общение — наилучший способ сформировать впечатление от страны. Можно вступить на чужую землю с кучей предрассудков, которые моментально рассеются, как только возникнет связь с живыми людьми. Собственно, именно так и происходит освоение новых территорий. Пока вы пребываете в своём воображаемом, голова полна подозрений, сомнений и страхов. Но стоит перекинуться парой простых фраз с кем-то из местных и реальность становится понятнее, безопаснее и уютнее прямо на глазах.

Можно вступить на чужую землю с кучей предрассудков, которые моментально рассеются, как только возникнет связь с живыми людьми.

В психологии это называется "найти опорный объект". Например, во время поездок по Индии или Китаю, в случае любой "непонятки" с картой, я сразу же задавал вопрос людям вокруг. Это не гарантировало, что первый встречный даст точную подсказку, но последовательно опросив несколько человек, и сверив их "показания", время ориентации на местности я мог резко сократить.

Любопытно, что тот же подход эффективен и для освоения любой незнакомой "территории" — трансформации вашего бизнеса, входа в другую индустрию, изучения новой предметной области или резкого изменения рыночной среды, из-за чего ваш привычный мир вдруг стал чужим. Во всех этих случаях можно, конечно, пытаться сориентироваться самому, например, пристальнее анализировать карту, переводить надписи дорожных указателей или закопаться в интернет-архив. Однако зачастую помощь находится рядом с вами — нужно лишь не постесняться сказать или объяснить знаками: "Мне нужно попасть сюда, но я потерялся. Как мне быть?".

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.