Спасительная пауза / by Alexander Lyadov

Когда внезапно возникает сложная проблема, то наша автоматическая реакция, как правило, одна из трёх: проигнорировать проблему, впасть в ступор или одним махом её уничтожить. К сожалению, все эти попытки лишь усугубляют ситуацию, как у стрекозы, запутавшейся в сети паука.

Забыть о проблеме не удастся, потому что уже включился обратный отсчёт времени и механический голос бесстрастно объявляет: "До взрыва осталось столько-то секунд/минут/дней". Пребывать в ступоре контрпродуктивно, поскольку кроме потери времени, ограниченный запас адаптационной энергии перегорает в пламени тревоги зря. Яростные дёрганья тоже смысла не имеют. Трясина лишь скорее засасывает жертву в себя. Как быть?

Парадокс в том, что в критический момент нужно... нажать кнопку "Pause". Опасность ситуации вам очевидна, поскольку вы разглядываете её в упор. Так что инфантильного бегства в такой паузе нет. Тревога тоже осталась с вами, но вы какое-то время терпите её, как палящее солнце или ледяной душ. Вместо истеричных рывков, ваша энергия сфокусирована в R&D активность. Иными словами, вы сознательно на короткое время погружаете себя в исследовательский процесс. Подобно обезьяне, заметившей нечто похожее на гигантскую змею, вы на посильно-близком расстоянии пристально изучаете новый феномен.

Парадокс в том, что в критический момент нужно... нажать кнопку "Pause".

Кто-то спросит: "Зачем? Разве в паузе я не теряю драгоценное время?". Нет, вы на 100% оптимально инвестируете свой ресурс. Ваша центральная задача — понять, что за хищник пытается вас съесть. С помощью анализа и точной формулировки, пугающая своей неопределённостью проблема превращается в сложную, но посильную задачу. Разные типы замков подразумевают разные ключи. Трезво оценивая свое плачевное настоящее и желанное будущее, намного проще произвести генерацию и отбор решений-альтернатив.

Во время вашей "R&D паузы", окружающим вас партнёрам, инвесторам, клиентам и сотрудникам будет казаться, будто вы бездействуете. Они будут паниковать, кричать, укорять, умолять или даже заставлять вас сделать "ну, хоть что-нибудь". Вопреки тревоге окружающих, важно довести свой научный эксперимент до конца. Возможно, их всех придётся успокоить, а в идеале — вовлечь их в свой процесс. Кстати, вы удивитесь, сколько неожиданного облегчения возникает в коллективе, когда проблемная ситуация озвучивается не такой, как она воображается, а такой, какая она реально есть.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.