Moebius
Недавно я наткнулся на любопытную мысль, что деньги и время — это не ресурс, а приоритет. Имеется в виду ситуации, когда я говорю себе или поставщику товара/услуги: "Я бы рад, но у меня на это нет бюджета" или "Да, круто, но сейчас я слишком занят".
Деньги и время — это не ресурс, а приоритет.
Если я, как бизнес или просто человек, функционирую нормально, а тем более, расту, то какие-то деньги всегда присутствуют в моей "системе". Вливаясь извне, денежный поток распределяется на множество ручейков, согласно жизненной необходимости, плану развития и, чего греха таить, дурным привычкам. Так же и доступные мне в сутках 86,400 секунд тратятся, как уж заведено, на работу, обучение, спорт, общение, развлечения, гигиену и отдых. С одной стороны, деньги и время у меня есть, но с другой стороны, они уже наперёд "зарезервированы" под что-то.
Встретиться с кем-то на кофе? Купить обучающий курс? Дать интервью? Приобрести новый софт? Отдать часть работ на аутсорсинг? Любая инициатива заставляет обновить мою актуальную иерархию ценностей. Ради чего-то одного, я должен пожертвовать чем-то другим. Удовлетворить всех невозможно. Внутри меня возникают дилеммы.
Ради чего-то одного, я должен пожертвовать чем-то другим. Удовлетворить всех невозможно.
Что лучше — познакомиться с новым перспективным клиентом или проанализировать кейсы своих реальных клиентов за год? Заплатить за интересный, но дорогой курс или же разобраться самому, накупив библиотеку книг, но, возможно, потерять время? Дать кому-то интервью или записать новый эпизод своего подкаста? Провести 11-часовую стратегическую сессию с клиентом или же весь день праздновать свой день рождения в кругу семьи? Изучить новый важный отчёт или подольше погулять с собакой? Посмотреть ещё одно видео по джиу-джитсу, чтобы тренировка имела смысл, или же пораньше лечь спать, чтобы быть в отличной физической форме?
Нельзя объять необъятное. "Да" в одном месте означает "Нет" в другом. Даже если я этого не осознаю, моё решение иллюстрирует ценность одного относительно другого. Поэтому, отвлекаясь на звонок или сообщение во время встречи с кем-то, я де факто сигнализирую, что собеседник не так уж важен для меня. Отказ покупать дорогой курс означает, что либо моя проблема ещё не мучительно остра, либо выгода от обучения пока мне не очевидна.
Моё решение иллюстрирует ценность одного относительно другого.
И, наоборот, я соглашаюсь крепко поработать в выходной лишь потому, что этот сногшибательно интересный клиент бывает в Киеве нечасто. Кому-то ежедневное написание статей этой рассылки кажется безумным разбазариванием сил. Однако для меня эта активность сейчас имеет глубочайший смысл и однозначную пользу. Также венчурный опыт научил, что большинство инвестиций в новизну пользы не принесут, но если выстрелит лишь одна из десяти, то результат с лихвой окупит все жертвы.
И это важный момент. Иерархию ценностей нельзя взять напрокат. Каждый её самостоятельно строит. Смысл также нельзя имплантировать извне. Он всегда кристаллизуется внутри. Так происходит индивидуация и формируется личность.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.