Масштаб возможного ущерба / by Alexander Lyadov

Стыдно признаться, но этот случай произошёл всего пять лет назад, когда я поехал на озеро Балатон в летний тренировочный лагерь по бразильскому джиу-джитсу. Предполагалось 2-3 тренировки в день, поэтому, пораньше прилетев в Будапешт, я решил надышаться перед символической смертью, окунувшись в сладкое ничегонеделание ("dolce farniente").

День обещал был ленивым и интересным. Но прежде нужно было обеспечить запас местной валюты на пару недель. Уткнувшись носом в закрытый на переучёт обменник, я подумал: "Тю, а не проще ли будет снять кэш с карты?". Перед вылетом я специально пополнил этот карточный счёт, поскольку вслед за Венгрией планировался долгий отдых во Франции всей семьёй. Довольный "удачной" альтернативой как быстро получить кэш, я нашёл банкомат, удобно расположенный возле отделения венгерского банка. Автомат запросил код, но, вместо кэша, слопал карту, выдав сообщение, что она утилизирована, а с вопросами, мол, идите-ка в банк.

Такого поворота я не ожидал и несколько минут пребывал в шоке. Слишком уж резко произошло падение из райского сада прямиком в ад. До меня начал доходить объём хлопот, которые я сам себе создал. Менеджер отделения развёл руками, объяснив, что ничем не может мне помочь. Нужно было делать запрос в мой банк-эмитент, перевыпускать карту и каким-то образом пересылать мне, пока мы будем интенсивно путешествовать по провинциальной Франции. Запаса валютного кэша на спортлагерь должно было хватить, однако любой форс-мажор, вроде травмы, болезни, сбоя страховки, покупки новых билетов, сделал бы меня слишком уязвимым в чужой стране.

До меня начал доходить объём хлопот, которые без надобности я себе создал.

Да, да, я знаю, ошибкой было не взять в поездку несколько карт. Не буду вдаваться в подробности, но на то были особые причины. В любом случае, я поступил опрометчиво, но, надеюсь, чему-то научился. Отдельным приключением было получение карты в каком-то французском городке, без знания оператором DHL английского, а мною французского, но в итоге всё благополучно разрешилось.

Однако из локальной ситуации я вынес глобальный урок. С тех пор я гораздо чаще спрашиваю себя и своих клиентов: "А какой масштаб возможного ущерба в случае, если предлагаемое решение будет принято?". Вы удивитесь, насколько редко произносится этот вопрос, но как много он приносит пользы. Зуд текущей нужды иногда настолько силён, что люди готовы на любое изменение, обещающее надежду избавиться от дискомфорта. Хочется сразу перейти к действию, "съехав" с оценки вероятных негативных последствий.

А какой масштаб возможного ущерба в случае, если предлагаемое решение будет принято?

Пока речь идёт о житейских мелочах, невелика забота. Но та же динамика иногда происходит и в бизнесе, когда принимаются стратегические решения, кардинально влияющие на капитализацию компании. В такие моменты понимаешь ценность независимых советников, совета директоров, процесса подготовки решений и прочих механизмов управления риском. Однако, похоже, некоторые инсайты лучше доходят через личный опыт. Надеюсь, что этот мой опыт сэкономит вам время, деньги и силы.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.