Камешек хаоса / by Alexander Lyadov

Sergio Toppi

Sergio Toppi

 

У вас бывало, чтобы компьютер слегка притормаживал, из-за чего набираемый вами текст появлялся с задержкой на какой-то миг? Такая "мелочь" чрезвычайно раздражает, поскольку естественный бег мыслей спотыкается о камешек хаоса. Теперь часть вашего сознания вынуждена отслеживать, насколько то, что было в голове отличается от того, что фиксируется на экране. Творчество, как сон или секс, не терпит отвлечений и требует стопроцентного погружения в процесс.

И, напротив, в борцовской схватке нет большего удовольствия, чем наблюдать, как ваш оппонент отчаянно пытается успеть за вашими атаками, когда вы полностью контролируете ход событий и опережаете его на шаг. Поэтому опытный борец специально старается связать-спутать действия противника, замедлить его, а, в идеале, навязать ему свой темп и направление игры. Даже одно-два мгновения опережения оказываются достаточно, чтобы побеждать системно, а не благодаря удаче.

Даже одно-два мгновения опережения оказываются достаточно, чтобы побеждать системно, а не благодаря удаче.

Эти примеры иллюстрируют, что нельзя недооценивать роль микро-задержек в петле обратной связи. Накапливаясь, они могут приводить к катастрофе или триумфу, в зависимости от того, с какой (пассивной или активной) вы стороны.

К сожалению, в обычной жизни мы регулярно оперируем в вязкой, как кисель, среде, когда наши действия дают ощутимый результат, лишь спустя долгое время. Хуже того, часто сохраняется неясность, что именно вызвало то, что произошло. Предприниматели это отлично знают. Хоть это и трудно, но, в отличие от остальных, они умеют наощупь ловить рыбу в этой мутной воде.

Из-за разрастания и обострения проблем, роскошь бездействия мы себе позволить не можем. Но и бросаться с криком в кромешную тьму — тоже не вариант. Как быть?

Во-первых, необходимо учиться сознательно "замедлять" любую ситуацию, насколько бы срочной и опасной она не была. Связав атаку (реального или абстрактного) противника и поставив на паузу свою реактивность, вы получаете шанс глотнуть свежего воздуха, найти корень проблемы и увидеть альтернативы решений.

Во-первых, необходимо учиться сознательно "замедлять" любую ситуацию, насколько бы срочной и опасной она не была.

Во-вторых, нужно неистово сокращать время получения обратной связи. Чтобы получить ответ, необходимо, по крайней мере, задавать вопросы. К счастью, в большинстве случаев, рефлексия не требует инвестиций значительных средств, а лишь фокуса внимания, определенного навыка и дисциплины (подробнее здесь).

Во-вторых, нужно неистово сокращать время получения обратной связи.

В-третьих, полезно культивировать активную позицию. Позиция жертвы людей и обстоятельств ведет в тупик, хотя по ходу может и дарить страдальцу ряд вторичных выгод. Уходя в глухую защиту, рано или поздно вы все равно проиграете, когда накопятся вышеописанные запаздывания. Напротив, выбор позиции атакующего откроет ранее недоступные вам возможности.

Это своего рода творческий разворот, напоминающий технику "парадоксального намерения", когда человеку, страдающему от фобии, нужно искренне, всей душой, хотя бы на мгновение, захотеть того, чего он боится больше всего на свете. Как сказал Энтони Хопкинс в моем любимом фильме "На грани", когда их c Алеком Болдуином загнал в угол медведь-людоед: "Сегодня я убью ублюдка" ("Today, I'ma gonna kill the motherfucka").

Кстати, если вы не видели этот замечательный фильм, я вам сильно завидую. Желаю увлекательного просмотра и глубоких размышлений!


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.