Парадоксальная уязвимость / by Alexander Lyadov

"Уязвимость — это смелость быть несовершенным" — всплывает в памяти чья-то парадоксальная мысль. Кто в принципе готов признать своё несовершенство, когда окружающий мир всё больше похож на разукрашенный, наряженный и отретушированный Instagram? Ныне в чести идеальный "look". Важно не то, что есть, а то, чем оно кажется. Сюда инвестируются колоссальные ресурсы в попытке прикрыть... а, собственно, что? По сути, это базовый страх смерти. Если это не сразу ясно, то лишь потому, что страх принимает великое множество форм.

"Уязвимость — это смелость быть несовершенным".

Одни боятся отвержения, другие — провала, третьи — утери красоты, четвёртые — болезней, пятые — бедности, шестые — слабости, седьмые — близости... Я могу до ночи перечислять. Вне зависимости от того, какой именно страх отравляет человеку жизнь, он обладает реальной и неумолимой силой. Это напоминает пробоину в днище яхты, через которую ледяной хаос рвётся внутрь. В тщетной попытке заткнуть экзистенциальную дыру, на какие только ухищрения не идут люди. Кто-то превращает себя при жизни в мумию, без конца кромсая своё тело и искалывая инъекциями лицо. Ради порции лайков, кто-то без страховки взбирается на небоскрёб. Многие на работе сгорают в пепел, стараясь быть отличником буквально во всём.

Проблема не в том, что каждый из нас отчаянно боится смерти. Это нормально. Сложность лишь в том, что индивидуальный страх не осознаётся и не признаётся. И тогда человек превращается в его слепое орудие — куклу, марионетку, автоматон. Неудивительно, что протрезвление, если когда и наступает, то, как правило, после драматичного разрыва отношений, катастрофы или на больничной койке. Судьба выбивает ум из привычной колеи, чтобы заставить взглянуть на свою жизнь под другим углом. Иногда, впрочем, человека так припирает к стенке, что он спонтанно выворачивается наизнанку в соц-сетях. Понятно, что потом об этом сильно жалеет.

Судьба выбивает ум из привычной колеи, чтобы заставить взглянуть на свою жизнь под другим углом.

Помимо двух этих крайностей — до последнего скрывать растущий ужас в себе или однажды сорваться и выплеснуть всё наружу, — есть третий, более экологичный путь. Можно начать постепенно прорабатывать свой страх со специалистом. Многие опасаются "открыть всю душу чужаку", но в этом абсолютно нет необходимости. Вы можете двигаться по чуть-чуть, порционно, в своём собственном темпе. Как правило, у каждого из нас есть целый куст мелких и крупных проблем. Можно проверить специалиста на адекватность, поделившись с ним для начала чем-то малым. Если вас что-то смущает, то можно об этом прямо сказать. Настоящий профессионал это охотно примет. В противном случае, всегда можно отправиться на поиски другого. Когда возникла химия отношений и есть осязаемый результат, можно подняться на следующую ступеньку доверия.

Конечно, для первого, пусть даже микроскопического шага, требуется смелость, потому что теперь ещё один человек в мире знает, в чём ваша "ахиллесова пята". Это напоминает объективный "market risk", который вынужден взять даже самый осторожный предприниматель, и за который он в итоге получает от рынка щедрый суперприз.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.