Pedro Corrêa
Есть такое ёмкое английское слово "overwhelmed", которое означает "перегружен, ошеломлён, потрясён". Почти каждый испытывал это состояние, когда перемены кардинальны, происходят слишком внезапно или их слишком много, чтобы осознать. Наш внутренний процессор зависает и перегревается, не в силах обработать избыточный входящий поток. Внимание лихорадочно переключается с одного стимула на другой, однако новые плодятся со скоростью калифорнийского лесного пожара. Смущение сменяется тревогой, та — страхом, за ней приходит ужас. Кажется, будто все вокруг или вы сами сходите с ума. Ваш привычный и уютный мир шатается, рушится и грозит исчезнуть.
Почти каждый испытывал это состояние, когда перемены кардинальны, происходят слишком внезапно или их слишком много, чтобы осознать.
Такое, например, происходит, когда мы сами создаём или вступаем в ситуации, в которых уровень наших навыков оказывается намного ниже уровня сложности задач. Как правило, нас туда толкает гордыня. Яркая иллюстрация — тысячи youtube-видео с тэгом "Hold my beer". В бизнес-среде слово "амбициозность" имеет положительный смысл, но зачастую имеет место ошибка выжившего, то есть среди прыгнувших без запасного парашюта чествуются те, кому (пока) свезло, а остальная часть грустной статистики попросту игнорируется. Амбициозный пожарный, хирург-кардиолог или сапёр — согласитесь, звучит странно. В по-настоящему сложных и опасных областях требуется надёжность, предсказуемость и профессионализм. Смелость — это способность осознавать и выдерживать свой страх, осторожно идя ему навстречу. Там, где гордыня загнала нас в глухой угол, смирение поможет найти выход.
Но иногда мы оказываемся "overwhelmed" не по своему выбору. Судьба грубо хватает нас и бросает под гигантскую волну. С какой стороны не гляди — психологически, физически, технически мы к испытанию совершенно не готовы. Холоднокровному чешуйчатому Хаосу на это наплевать. Полезный совет для экстремальных ситуаций даёт Jocko Willink, отставной лейтенант военно-морских сил США, служивший в "морских котиках". Его военная служба включала боевые действия в войне в Ираке, где он был удостоен Серебряной и Бронзовой звезды за битву в Рамади. Джоко лаконичен: "Prioritize and Execute", то есть "Расставь приоритеты и выполняй".
Джоко лаконичен: "Prioritize and Execute", то есть "Расставь приоритеты и выполняй".
Наш процессор имеет ограниченную вычислительную мощность. Поэтому в чрезвычайной ситуации важность приобретает выбор входящих проблем. Одни придётся переформулировать, другие раздробить на "усвояемые" подзадачи, третьи поставить в очередь, а на четвёртые немилосердно "забить". Так непереносимый хаос трансформируется в опасную проблему, а та — в сложную задачу, которую наш ум хочет и может решить. Такой подход не является стопроцентной гарантией выживания и победы, но существенно повышает на это шанс. Когда произносится популярный девиз степени Рыцарь Кадош: "Делай, что должен, и будь, что будет", то обычно акцентируется его вторая часть про "будет". Гораздо реже обсуждается правильность выбора — что "дОлжно делать". Но именно выработка вашего изначального отношения к ситуации в итоге и определяет всё.
Так непереносимый хаос трансформируется в опасную проблему, а та — в сложную задачу, которую наш ум хочет и может решить.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.