Иногда накрывает такое состояние, когда напрочь нет ни сил, не желания пошевелить рукой. В ежедневнике может выстроиться очередь из срочных дел или мерцать неоном важная проблема. Однако сдвинуть вас с места абсолютно невозможно. Психика вешает безапелляционную табличку: “Ушла на базу” в стиле продавщиц в СССР. Для выхода из подобного тупика у меня есть несколько стратегий-отмычек.
Одна из них состоит в поиске не-знаю-чего вовне. Я меланхолично скольжу сознанием по волнам стимулов окружающей среды. Наблюдаю за прохожими в окне, слушаю разные подкаст-интервью, блуждаю по городу или перебираю интернет-закромах иллюстрации, картины и фотографии. Задача — войти в посильный для меня контакт с круговоротом жизни. Рано или поздно где-то там найдётся петелька, которая зацепится за крючок моего интереса.
Ведь наше одиночество, опустошённость и разделённость с миром — это иллюзия ума. Без постоянного обмена со средой, нас попросту бы не существовало. Философ и психотерапевт Юджин Джендлин писал, что процесс взаимодействия первичен и ничто не имело бы смысл вне его. Например, лёгкие без воздуха. Как только произошла “сцепка” петли с крючком, начинает пребывать энергия жить, как топливо заполняет бак самолёта при дозаправке в воздухе.
Конечно, в основе стратегии лежит убеждение, что недостающий в моей картине пазл где-то обязательно есть. Это базовое доверие богатству и щедрости мира. Но также это и доверие себе, а именно моей способности распознать этот пазл в нужное время в нужном месте.
Искренне ваш,
-Александр
Как поддержать Украину? Различные способы поддержки здесь.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее здесь.
"Мне нужно принять чрезвычайно важное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>