Иллюстрация: С. И. Бордюг (1953)
"Сейчас вас укусит комарик" — вдруг сказала медсестра, раскрывая упаковку одноразового шприца. Я не поверил своим ушам. Странное событие тут же активировало моё любопытство. "Вы, наверное, раньше работали в детском отделении?" — спросил я. Она ответила: "Нет, я так всем пациентам говорю". Я вслух задумался: "Хм, прикольно. Ну да, все взрослые — это, в сущности, дети". Она пояснила: "Я о другом. Просто люди очень волнуются во время процедуры — вакцина, последствия, обстановка и тому подобное. А услышав про укус комарика, они удивляются и начинают размышлять: "Почему она сказала такую глупость? Словно ребёнку". В итоге они отвлекаются, тревога снижается и вакцинация происходит без проблем". "Какая вы молодец!" — искренне восхитился я её знанием человеческой натуры. Кто не помнит чудесные строки стихотворения Корнея Чуковского:
Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
"Где убийца? Где злодей?
Не боюсь его когтей!"
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!
А затем я вспоминаю свой любимый фильм "На грани" (The Edge) 1996 года, в котором миллиардер (Антони Хопкинс) и продюсер (Алек Болдуин) терпят авиакатастрофу в тайге. Они пытаются найти дорогу домой, а также спастись от преследующего их гризли-людоеда. Однажды над ними пролетает спасательный вертолёт, но их попытки привлечь к себе внимание тщетны. Это повергает Болдуина в ужас. Морально раздавленный, он лежит на земле, не в состоянии встать. Внезапно Хопкинс спрашивает: "Ты знал, что изо льда добывают огонь? Представляешь! Ты об этом знал, Боб?". Тут Болдуин, как говорят психологи, "отыгрывается" на Хопкинсе, обвиняя его во всех своих проблемах и смертных грехах. Хопкинс спокойно наблюдает за его истерикой, методично повторяя свой вопрос про лёд.
Наконец Болдуин задаёт смиренный вопрос: "Нечего и думать, что они вернуться, да?!". На что Хопкинс твердо отвечает: "Не стоит надеяться понапрасну. Это место проверили и улетели". Болдуин горько плачет, медленно впитывая в сознание этот жестокий факт. Наконец он говорит: "Ладно... Ладно... Огонь изо льда... Рассказывай". Хопкинс объясняет: "Лёд. Берёшь в руки и делаешь из него линзу. Концентрируешь солнечный свет — вот и огонь...". Затем протягивает Болдуину руку, помогая встать. Тот утирает рукавом слезы, но уже ясно, что он готов продолжить бороться за жизнь.
Иногда какой-то топ-менеджер или даже весь коллектив испытывает сильную тревогу в отношении будущего бизнеса, а значит и своего лично. Сталкиваясь со слишком новой, необычной, сложной ситуацией, дезориентированный мозг ощущает безразмерную опасность и впадает в ступор. Тогда амигдала отбирает у неокортекса власть над человеком. Потеряв способность трезво анализировать происходящее, человек подчиняется примитивным инстинктам, становясь опасным для окружающих и себя. Зная это, опытный лидер "включает" неокортекс коллектива, отвлекая так или иначе их мозг от абстрактных тревог. Он рубит хаос мечом смысла и выдаёт каждому сотруднику свой кусок — конкретную задачу, которая важна, понятна и исполнима.
Лидер рубит хаос мечом смысла и выдаёт каждому сотруднику свой кусок — конкретную задачу, которая важна, понятна и исполнима.
Но мы же помним инструкцию перед полётом: "Сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка". Тот же фокус предпринимателю прежде нужно проделать с собой. Ведь он всего лишь человек, так что высокая неопределенность дезориентирует его мозг столь же неумолимо. По своей натуре, предприниматели лучше остальных переносят стресс и быстрее адаптируются к меняющемуся контексту. Так что в конце концов из любого тупика основатель, вероятно, найдёт выход. Вопрос лишь во времени и затраченных ресурсах, поскольку то, что занимает месяцы и годы, можно сократить в недели и дни.
Функцию ускорителя адаптации выполняют разные инструменты. Например, реально, а не для галочки, действующий advisory board или совет директоров. Участники качественного бизнес-сообщества могут поделиться опытом похожей ситуации. Ценным может оказаться внимание доверенного бизнес-консультанта, коуча, медиатора, юриста или психотерапевта. В наиболее запутанных ситуациях пригодится ваш покорный слуга, бизнес-терапевт. Важен не столько инструмент, сколько то, что предприниматель а) ясно осознаёт наличие проблемы и б) готов не просто получать, а активно брать помощь извне.
Важно, что предприниматель а) ясно осознаёт наличие проблемы и б) готов не просто получать, а активно брать помощь извне.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.