Жизнь без огня / by Alexander Lyadov

Когда-то меня поразил рассказ Джека Лондона “To Build a Fire”. Главный герой путешествует с собакой по северо-западу Канады в очень холодный день (−59 °C). Однажды путник проваливается по колено в воду. Он вспоминает старика, который предупреждал его, что ни один человек не должен путешествовать один по Клондайку, если температура ниже −46 °C. Дальнейшие события иллюстрируют почему. Не буду спойлерить — рассказ слишком хорош.

Только избалованному благами цивилизации горожанину может прийти в голову абсурдная идея, что природа — это добрая и ласковая мать. Сидя за ноутбуком в кафе или вышагивая по тропинкам парка, легко впасть в иллюзию, что окружающий мир безусловно любит нас и жаждет осчастливить. Нет ничего дальше от правды. Природе на нас наплевать. Она укусит, растопчет и проглотит любого, кто потеряет бдительность и проявит в её отношении наивность. Наши предки это понимали, а потому предпринимали героические усилия, чтобы отгородиться от её свирепости высоким и надёжным “забором”. Наши привычные парки, сады и даже леса — это пространства усмирённого хаоса, где всё сколько-нибудь опасное вытравлено, одомашнено или изгнано прочь. Целые поколения людей вырастают в “райских садах” цивилизации, воспринимая безопасность и доброжелательность окружающей их среды как данность.

Поэтому, когда такой человек видит природу как она есть — кровожадной, неумолимой и несправедливой, то моментально прозревает. Задача “выжить любой ценой” становится центральной. Только в безопасном уюте “пещеры” можно задуматься, природа — мать или мачеха. Встреча с реальностью может произойти в любой момент, будь то аномальный снежный шторм в Нью-Йорке, неосторожность в горах или вынужденная посадка туристического самолёта в тайге.

Однако наибольшее откровение ждёт того, кто был убеждён в доброй природе всех людей, особенно себя. В каждом человеке есть такое мрачное дно, о котором ни он, ни окружающие не подозревают. Встреча беспечной наивности с этим “зверем” в лучшем случае приводит к ПТСР. Что же делать? Широко раскрыть глаза и добровольно делать посильные шаги, познавая истинную природу мира, людей и себя.

Искренне ваш,

-Александр


Как поддержать Украину? Различные способы поддержки здесь.


"Кто вы и чем занимаетесь?"​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее здесь.

"Передо мной стоит сложный выбор и не с кем посоветоваться. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>