Игра всерьёз / by Alexander Lyadov

Один мой знакомый, кандидат философских наук, предлагал перед каждым спором: "Давайте вначале уточним понятия". Привычка кажется нудной и лишней, поскольку всем не терпится ринуться в бой. Но вы удивитесь, как сильно этот шаг может изменить траекторию прений или даже вообще их прекратить.

Возьмём, например, определение слова "спорт". Согласно Википедии, спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности, и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Бросается в глаза тот факт, что спорт — это прежде всего игра. Тот, у кого есть домашний питомец, знает, насколько увлекательно следить за "охотой" или "дракой" щенков или котят. Несмотря на порой нешуточный накал страстей, лязг клыков и громкие визги, вся эта избыточность никому не вредит. Например, дети так же самоотверженно играют в "казаков-разбойников" или сооружают халабуду (побробнее здесь). Со стороны очевидно, что это выдумка, но для участников всё иначе — они взаправду ищут врага или строят дом. Неважно, проговорены или подразумеваемы правила, примитивна или изощрённа активность, одобряется или порицается она извне. Главное, чтобы у всех вовлечённых сохранялся живой интерес к игре. Это напоминает разведение костра на сильном ветру — невозможно этим заниматься небрежно, рассеянно и вполсилы.

Бросается в глаза тот факт, что спорт — это прежде всего игра.

Наверное, каждый, если постарается, вспомнит, насколько упоительной могла быть в детстве игра. Мы могли весь день заниматься тем, что нам было любо, невзирая на голод, усталость и разбитые лбы. По вечерам родителям приходилось буквально силой выдёргивать нас из игры, словно репку из грядки. Иначе, вероятно, мы бы просто падали, как скошенные снопы, а утром жадно начинали бы всё сначала. Иначе говоря, активность была вознаграждающей сама по себе. Ценность представлял не финально законченный "дом", но каждый миг его постройки. Более того, ради славной игры вы были готовы пойти на ощутимые жертвы. То есть, в иерархии ваших личных ценностей, игра была одним из "царей горы".

Хотя игра — это имитация жизни, но саму игру имитировать нельзя. Остальные моментально почувствуют фальшь. Чтобы другим с вами не было скучно, прежде всего не должно быть скучно вам. В этом смысле, интерес к игре похож на аппетит, вожделение или сонливость — он или осязаемо есть, или его нет совсем. К счастью, ваше тело всегда готово дать уму мудрый совет.

Интерес к игре похож на аппетит, вожделение или сонливость — он или осязаемо есть, или его нет совсем.

Например, я долгое время пытался понять, нравится мне или нет езда на мотоцикле, сомневаясь, не является ли какой-нибудь псевдостимул основным (подробнее здесь). Пока однажды, во время длительной отработки банальной "восьмёрки" для сдачи на водительские права, я вдруг не поймал странное успокаивающе-медитативно-заземляющее ощущение в теле. Внутри меня воцарилось парадоксальное сочетание — и драйв, и покой. Я словно занимался любовью с гравитацией. Своим сопротивлением, некая сила создавала мне динамичную опору, в результате чего я мог её оседлать, играть с нею и по своей воле направлять. Ощущение было настолько убедительным, что после этого я сразу же купил себе мотоцикл. Впоследствии я постоянно искал и находил это желанное состояние, катаясь в городе, на треке или в лесу.

Похожим образом однажды я открыл для себя йогу. Ранее я делал множество попыток, посещая уроки различных тренеров в группах и индивидуально, но это заканчивалось ничем. Меня настолько угнетали придирки в исполнении асан и пространные рассуждения про таинственные чакры, что я уже решил, что йога — не моё. Но потом, в полном одиночестве, я в качестве эксперимента, решил выполнить 20-минутный видео-комплекс "Йога для бразильского джиу-джитсу". Без кружащего вокруг меня "гуру" и пыхтящих соседей, я сумел полностью погрузиться в активность, делая упражнения так, как это было комфортно мне. Внезапно на меня снизошло откровение: "Ба, да это же как неспешные и сладкие "потягушки" утром, после глубокого и освежающего сна!". Сразу же всё встало на места — я точно знал, что мне хорошо и что плохо. С тех пор, как гири и жгут, йога тоже стала невід'ємною частиною мого життя (подробнее здесь).

Сразу же всё встало на места — я точно знал, что мне хорошо и что плохо.

Вот вам вопрос: "Какой вид спорта, танца или активного отдыха внутренне вознаграждает меня сам по себе, как это было с играми в моём детстве?".

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.