Примечание: впервые статья была опубликована в издании “НВ”.
И тогда я сказал предпринимателю: «А давай на минуту представим, что ты внезапно потерял свой бизнес. Причины произошедшего не важны — это лишь мысленный эксперимент. Плохая новость в том, что тебе ничего не удалось спасти — ни активов, ни клиентов, ни команды. Но есть и хорошая новость — ты никому ничего не должен. Более того, все бывшие сотрудники и партнеры относятся к тебе хорошо. Хотя ты гол как сокол, ты сохранил связи, знания и опыт о том, что в этой индустрии работает, а что нет. А, главное, у тебя теперь есть редкая возможность начать все с нуля. Скажи, чем твой новый бизнес отличался бы от теперешнего? В какой части ты бы изменил бизнес-процесс? Какой была бы новая оргструктура? Кого бы ты пригласил в команду? Каких клиентов поставил бы в приоритет? Как изменилась бы твоя роль? Пожалуйста, не спеши, удели этим вопросам какое-то время».
Мой собеседник глубоко задумался, механически обводя рисунок на листке перед собой. Я терпеливо ждал. Когда наконец предприниматель поднял глаза, в них светилось радостное удивление: «Знаешь, тогда я бы все сделал совсем иначе. Это была бы легковесная организация, с минимумом административных расходов, компактной командой из умных и проверенных ребят, концентрацией на клиентах X с продуктом Y, который объективно всегда был нашим „коньком“. Что касается новых идей, мы бы инвестировали только в одно перспективное направление Z и не лезли бы в другие проекты. Я бы глубже погрузился в процесс сложных продаж, ведь именно это мне всегда давало энергию и здорово получалось». Владелец бизнеса был воодушевлен открывшейся ему перспективой и одновременно смущен загадкой, почему в настоящем все не так. Оставшееся время сессии мы увлеченно обсуждали как именно он планирует свое новое видение воплощать.
Когда предприниматель поднял глаза, в них светилось радостное удивление: «Знаешь, тогда я бы все сделал совсем иначе.»
В Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) подчеркивается исключительная важность одного из этапов процесса — формулировки идеального конечного результата (ИКР). Согласно ТРИЗ, любая насущная проблема может быть представлена как противоречие конфликтующих друг с другом интересов, требований или свойств. А ИКР — это некое желанное состояние системы, когда мучительное противоречие успешно снимается как по волшебству, вдруг исчезая само собой. Такой идеал очень практичен, поскольку служит ориентиром для изобретателя так же, как маяк для корабля, попавшего в шторм. Теперь любой вариант решения может быть оценен по степени приближения к идеалу, когда все цели достигаются без средств.
Такой идеал очень практичен, поскольку служит ориентиром для изобретателя так же, как маяк для корабля, попавшего в шторм.
Основатель психотерапевтического метода Фокусинг Юджин Джендлин иногда мог сказать клиенту, находящемуся в конфликте, что ему не обязательно выбирать между неприемлемыми альтернативами. Юджин говорил: “Попробуйте просто решить, что вам нужно все, что правильно, и ничего, что неправильно”. Это оказывалось ценным шагом в терапии, потому что плавило конфликтный блок и приносило клиенту физическое облегчение, открывая новые возможности. Юджин также разработал целую Философию Неявного («The Philosophy of the Implicit»), согласно которой любой живой организм буквально является процессом взаимодействия с окружающей средой. Поэтому мы без слов неявно «знаем», что мы делаем и что происходит. Обычно мы не замечаем своего знания, будучи заняты чем-то другим. Но если особым образом поискать его, это превербальное «знание» может сформироваться как своего рода «ощущение» проблемной ситуации в нашем теле, которое затем уже может быть выражено в конкретных словах.
Раздумья об идеальном будущем напоминают метод визуализации, который давно и успешно используют элитные спортсмены. Известно, что 26-кратный чемпион мира Майкл Фелпс в течение многих лет после пробуждения и перед сном «проигрывал» в голове свой идеальный заплыв, делая это очень медленно и детально — вплоть до ощущения капелек воды на лице. Майкл представлял каждое свое движение от стартовой позиции до триумфального финиша. Я вспомнил о визуализации в прошлом году, когда участвовал в Чемпионате Европы по бразильскому джиу-джитсу в Лиссабоне. Раз за разом я прокручивал в уме алгоритм действий и техник от выхода на татами до момента, когда противник сдается мне. Визуализация помогла мне снять избыток тревоги, направив энергию в конкретное действие, пусть даже только умозрительное. Итог — золотая медаль.
В этом свете некоторые ритуалы древних охотников приобретают иной смысл. Перед выходом в лес охотник многократно пронзал копьем наскальный рисунок оленя. Современному человеку такая «магия вуду» кажется наивностью первобытного ума, пытающегося обрести символический контроль над исходом охоты. Однако, возможно, наши предки знали кое-что, о чем их горделивые потомки умудрились забыть. Например, что внешний мир во многом есть отражение нашего представления о нем. Своим ритуальным танцем наш прародитель старался придать неопределенному будущему желанную форму, увеличивая вероятность реализации одного из множества вариантов.
Очевидно, что метателю копья нужна мишень, чтобы в нее попасть. Для построения маршрута требуется ввести координаты конечной точки в навигатор. Однако в обычной жизни мы склонны забывать про ценность раздумий об идеальной цели. Супруги нечасто обсуждают какого будущего они хотят для своей семьи. Спортсмены редко визуализируют процесс соревнований. Не все руководители описывают в деталях видение своей компании.
Любопытно, что хотя сегодня мы понимаем грех как отступление от праведной жизни, греческое слово hamartia происходит от корневого слова hamartanō, которое исторически было термином стрелков из лука и означало «промахнуться мимо цели». Идеал и грех неразрывно связаны друг с другом. Как избежать греха? Кажется, что можно попытаться отказаться от идеала. Но интуитивно мы знаем, что это утопия, инфантилизм и бегство от жизни. Единственный реальный путь — как можно внимательней изучить свой идеал, чтобы с каждым днем быстрее и увереннее к нему приближаться. Для этого у каждого из нас под рукой есть бесценный инструмент — это вопрос: «Какого будущего мы всей душой желаем?».
Вам также могут понравиться статьи “Что каждый лидер должен знать?”, “Где искать утерянные ключи?” и “Что лишает вашу компанию сил?”.