"Как бы я хотел начать читать твою рассылку и статьи 3 года назад... :)" — написал мне недавно читатель этой рассылки. Отлично понимаю его ощущения. Я бы тоже мог сказать: "Как бы я хотел читать такую рассылку 25 лет назад...". Убеждён, что мой путь в бизнесе сложился бы совсем иначе. Если согласиться с мыслью "Praemonitus, praemunitus — предупреждён, вооружён", то множество ловушек я бы заметил раньше, а даже угодив, скорее бы нашёл выход из них. Но, главное, я бы раньше понял, что в бизнесе первично, а что вторично, где функция и где форма, и, в более общем смысле, что есть добро и что зло.
Но, главное, я бы раньше понял, что в бизнесе первично, а что вторично, где функция и где форма, и, в более общем смысле, что есть добро и что зло.
Это не значит, что сегодня я достиг просветления и познал все тайны мироздания ("Проклятье! Когда же, когда?!"). Я до сих пор регулярно допускаю досадные ошибки и "героически" выкручиваюсь из сложных ситуаций, которые упорно сам себе создаю. Так что, моё сожаление, напротив, ярко характеризует в какой степени наивным, дезориентированным и безрассудным я был четверть века назад. Есть такой эффект низкой базы, когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем. Сбрасывая с плеч лишний груз, я не становлюсь очень быстрым, а всего лишь возвращаюсь в норму.
Недавно в психотерапевтической группе нам было предложено упражнение-игра, в которой мы должны были отправиться в виртуальное путешествие. Как в компьютерной игре, каждый мог создать свою реальность, выбрав любой возраст, пол, образ, точку назначения и формат поездки. Я удивил сам себя пожеланием остаться таким, какой я есть сейчас — ни моложе на 20 лет, ни энергичнее, ни даже физически сильнее. Честно говоря, я даже содрогнулся от воспоминаний, как многого я тогда не видел и не осознавал, как не ценил действительно важного, а отчаянно хотел того, что мне не было нужно.
Как многого я в молодости не видел и не осознавал, как не ценил действительно важного, а отчаянно хотел того, что мне не было нужно.
Сейчас иногда мелькает ощущение, что я наконец-то что-то начинаю понимать. В хаосе разбросанных по углам элементов крайне редко, но сверкает намёк на цельную картину. Потом всё опять погружается во тьму, как загадочный лес после вспышки молнии. Но в памяти остаётся даже не сам образ, а уверенность, что желанное состояние где-то там есть. А значит, потенциально, если стараться и если повезёт, однажды оно может стать доступным.
Конечно, очень жаль, что крохи понимания обходятся баснословно дорого. Легко было бы обидеться на судьбу или на конкретных людей, которые заставили меня приносить столь обильные жертвы. Только вот сравнить свою жизнь мне не с чем. Каждый из нас ведёт битву, непохожую на других. Нас, словно после крушения авиалайнера, поразбрасывало в тайге в разном состоянии и в разных местах. Кто-то жив-здоров, но гол, а кто-то ранен, зато есть нож и огниво. Каждый, как может, затем ищет свою дорогу к дому.
Каждый из нас ведёт битву, непохожую на других.
Подобные размышления смягчают моё сожаление: "Как бы я хотел XX лет назад начать...". В этом смысле, ещё Карл Юнг предостерегал: "Beware of unearned wisdom", что значит: "Бойся мудрости, которую не заработал". С годами, даже можно заметить ростки благодарности за то, что путь складывается именно так, а не иначе. Хотя пока и непонятно — это происходит так, потому что человеку просто везёт или потому что он учится извлекать смысл из чего-угодно.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.