Как мы входим в (анти)Поток? / by Alexander Lyadov

В 1975 году психолог Mihaly Csikszentmihalyi объяснил миру, что состояние Потока возникает, когда сложность задачи совпадает с уровнем нашего мастерства.

Процесс вашего слияния с проблемой рождает решение сам собой.

Если особого вызова нет, нам становится невыносимо скучно. Если навыков не хватает, мы начинаем тревожиться и паниковать. Ну, а если нет ни того, ни другого, апатия овладевает нашей душой.

Допустим перед нами задача. Она ​интересна​ или ​неподъёмна​?

Здесь есть объективная и субъективная часть. С первой просто, ведь она — функция от накопленных знаний и опыта. А вот субъективное восприятие проблемы у меня варьируется в течение одного дня.

Утром — “Шеф, всё пропало!”, вечером — “Я — Властелин Колец!”.

Усталость, болезнь, травма, ссора, неудача, дурная новость — и вот уже вместо досадного карлика передо мной кровожадный циклоп.

Кстати, для управления эмоциями советую посмотреть этот ​эпизод​.

Есть ещё один фактор, определяющий реакцию “Ужас!” или “Пустяк”. Речь о том, выбрана ли задача вами по доброй воле или же силой навязана вам извне. Самое любопытное, что одно может трансформироваться в другое и наоборот.

Ни ресурсов, ни технологий не нужно — лишь воля, вера и мысль.

Меня одновременно вдохновляет и беспокоит мысль о бесконечном потенциале, скрытом в каждом из нас.

Искренне ваш,

-Александр


Обо мне:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Как я могу Вам помочь?

Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.