Дано: / by Alexander Lyadov

Наверное, получилось слишком откровенно и лично, но да ладно, предпочитаю думать, что здесь все свои. И потом, вдруг кому-то это откликнется.

Я потратил много сил и времени, пытаясь понять, что, с одной стороны, властно движет мною по жизни вперёд, а с другой стороны, вечно сдерживает железною рукою. Кажется, что если я смогу всё это ясно понять, то смогу достичь чого завгодно. Так, например, меня всегда манила к себе междисциплинарность, то есть объединение множества дисциплин в одном виде деятельности и создание чего-либо за счёт мышления промеж границ. Эта тяга ощущалась как непреложный физиологический закон, как выдох диктует необходимость вдоха. Я снова и снова оказывался на стыке различных областей, даже если ради этого приходилось жертвовать многим в процессе перехода.

Порой эта охота заводила и заводит меня в опасные места, поскольку бродить приходится впотьмах нехожеными тропами. Из-за невозможности знать и уметь всё наперёд, я совершаю ошибки постоянно. Хуже того, всегда есть риск катастрофы, как это уже случалось в моей жизни пару раз. Из-за этого мною иногда овладевает страх, парализующий всякую созидательную активность. Тогда я надолго погружаюсь в “летаргический сон”, и напоминаю лягушку-быка в период засухи или медведя в спячке.

Догадываюсь, что нужно смиренно принять то, что не в моих силах изменить. Если тяга толкает меня на территорию неизвестного, и если ошибки являются неотъемлемой частью этого пути, тогда моё спасение не в избегании ошибок, а напротив, в более активном их поиске на упреждение. Более того, моя цель — овладеть ошибками, превратить их в союзника, друга и спарринг-партнёра. Не бежать от них и не бороться, а учиться мастерски ими управлять. Недавно узнал, что в авиации существует термин “Threat and Error Management” (“Управление Угрозами и Ошибками”), что находит отклик во мне. Любой провал перестаёт быть окончательным приговором: “Game over” и вместо этого трансформируется в “Дано”, то есть исходные условия новой задачи.

Выходит, корень дилеммы “в условиях неизвестности как быть: газовать или тормозить?” — в ошибочном отношении… к ошибкам. Свою тягу к междисциплинарности я изменить не могу, да и не хочу уже, если честно. Гораздо продуктивнее позволить ей быть “as is”, а затем изучить, приручить и поставить на службу. Но истинное принятие означает принятие целиком, то есть “свет и тьму”, “вершки и корешки”, “обе стороны медали”. Поэтому промах — это даже не побочное зло, а напротив — великое благо, ибо даёт возможность корректировки огня. Ведь, на гармонию точнее всего указывает фальшивая нота. Так ошибка меняет свой знак с восклицательного: “Ты — ничто!” на вопросительный: “Бажаєш знайти розгадку? Я знаю, що ти здатний”.

Искренне ваш,

-Александр


Как поддержать Украину? Различные способы поддержки здесь.


"Кто вы и чем занимаетесь?"​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее здесь.

"Передо мной стоит сложный выбор и не с кем посоветоваться. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>