Отделаться или сделать? / by Alexander Lyadov

Josh, буддийский храм возле Тамана, Кумамото

Josh, буддийский храм возле Тамана, Кумамото

 

В старом спортзале нам нужно было мыть татами самим. Конечно, после интенсивной тренировки, завершающейся схватками, каждый мечтает поскорее встать под горячий душ, а не растворять в ведре ядовитую таблетку и упражняться со шваброй. Кроме того, достигнув в бизнесе или профессии больших высот, не все психологически готовы выполнять такую "низкую" работу. Поэтому акт уборки становился своеобразным тестом на зрелость или инфантилизм, смирение или гордыню. Большинство атлетов спешило выскочить из зала, словно школьники после звонка на последнем уроке. В итоге уборкой неизменно занималось несколько человек, к которым я испытывал уважение и благодарность. Мне бы хотелось сказать, что я был в их числе, но нет, далеко не всегда я находил в себе силы взять в руки тряпку.

Акт уборки становился своеобразным тестом на зрелость или инфантилизм, смирение или гордыню.

Затем у меня была возможность тренироваться со спарринг-партнёром вдвоём в середине дня. Теперь уже уборка зала в любом случае ложилась на наши плечи. Поначалу делая это нехотя, спустя много раз я вдруг уловил нечто новое — ощущение гармонии и покоя. Было нечто медитативное в однообразных движениях и попытках ни одного сантиметра площади не пропустить. Пусть на несколько минут, но привычное сознание будто выключалось из-за концентрации внимания на границе, где сухое пространство соприкасается с водой. Мне это напомнило давний опыт, когда во время бесконечного кручения "восьмёрок" для сдачи на права, я вдруг осознал, как именно мотоцикл дарит мне кайф [1]. После этого всё изменилось. Нет, моей любимой практикой уборка, конечно, не стала, но она вполне органично вписалась в последовательность ритуала: переодевание, разминка, отработка, схватки, заминка, приведение в порядок татами, приведение в порядок себя. Кстати, во многих японских храмах монахи по утрам участвуют в 20-минутном ритуале наведения порядка (Soji), поскольку согласно их воззрениям, ваше "я" неотделимо от окружающей среды. Можно воспринимать уборку как риск испачкаться в грязи или же как шанс сделать свой микромир, а значит и себя, лучше [2].

Можно воспринимать уборку как риск испачкаться в грязи или же как шанс сделать свой микромир, а значит и себя, лучше.

Этот, казалось бы, тривиальный опыт заставил меня задуматься, в какой степени то, что нам сейчас скучно, ненавистно или противно, может изменить свой знак с минуса на плюс. Возможно, вызывающая протест активность скрывает в себе нечто ценное. Например, если в переговорах с инвестором, дружелюбный основатель выберет непривычную для себя стратегию твёрдого обозначения своих границ, то в результате добьётся условий термшита на порядок лучше, пусть даже в переговорах ситуативно увеличится дискомфорт. Или же, если предпринимателя раздражает "скучная" рутина финансовых отчётов, то, всё-таки занявшись их изучением, он начнёт лучше понимать и наладит отношения со своим бизнес-партнёром, у которого другой психологический тип. Возможно, отвращение прячет то, что нам на самом деле нужно, рутина подарит мозгу долгожданный отдых, а банальность откроет доселе скрытый смысл.

Неслучайно дзэн-буддизм фокусирует внимание на познании повседневных явлений и вещей в их "таковости", что означает особую способность непосредственно воспринимать реальность такой, как она есть и отождествляется с природой будды [3]:

Однажды к Чжао-чжоу обратился монах:

— Учитель, я все ещё далек от цели. Дайте мне наставление.

— Ты уже позавтракал? — спросил мастер.

— Да, — ответил монах.

— Так пойди и вымой за собой чашку!

В этот момент монах прозрел.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.