Избыток всегда порождает дефицит и vice versa. Очевидная иллюстрация — это исчезновение какого-то продукта, скажем, газовых баллонов, когда все горожане внезапно всполошились, что зима уже близко, а электричество то есть, то нет. Спустя пару недель баллонов снова завезут вдоволь, но пока что у одних в закромах сформирован запас на полгода, а у другим придётся какое-то время пить холодный чай в тревоге: “А что, если новых поставок не будет никогда?”. Как показал COVID, нарушенную логистическую цепочку ещё долго может шатать между пустой и ломящейся полкой, порождая бессмысленные расходы компаний и страдания людей.
Порой, однако, связь одного с другим заметить сложно, ибо поперхивание дефицитом происходит в одном месте, а откашливание избыточностью — в другом. Например, если кто-то из родителей во всём отдавал предпочтение одному из детей, всячески обесценивая при этом достижения второго, то даже спустя годы, уже став взрослым и заведя свою семью, такой человек, возможно, будет неустанно искать способы скомпенсировать нехватку родительского признания и любви. Но в отличие от товаров в супермаркете, в мире, кажется, нет ничего, что способно унять фантомную боль души. Поэтому любые профессиональные достижения, уважение конкурентов или восхищение фанатов проваливаются в бездну, заставляя человека в тоске снова искать чего-то ещё.
Поэтому у меня есть правило — видя странную избыточность чего-угодно, я сразу же спрашиваю себя: “А какой здесь кроется дефицит?”. Причём это верно не только в отношении индивидуумов, но и компаний, общественных движений и даже, рискну предположить, государств. Однако макропроцессы вне сферы моей компетенции, поэтому оставляю вам удовольствие покрутить в уме эту мысль.
В бизнесе негативные эффекты от подобной супекомпенсации наблюдаются часто, потому что любая компания — это отражение личности владельца. А идеальных людей, как известно, нет. Пока основатель не осознает какой собственный минус он пытается восполнить плюсом, КПД его компании от 100% будет далёк. Зато если удастся увидеть свою ахиллесову пяту и обратить её себе на пользу, то дальше коллектив слышит: “Пристегните ремни. Мы начинаем взлёт”.
Искренне ваш,
-Александр
Как поддержать Украину? Различные способы поддержки здесь.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.
"Мне нужно принять чрезвычайно важное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>