В бизнесе опасно допускать мысль, что у вас есть острая нехватка чего-либо. Сразу же возникает уязвимость, которой кто-нибудь обязательно воспользуется. Например, в переговорах, та сторона, что больше всего жаждет сделки, всегда получит наихудшие условия из всех, что могли быть. Руководитель, стремящийся любой ценой заткнуть дыру в команде, обслуживающей крупного клиента, охотнее смягчит критерии и наймёт сотрудника класса "B". В наблюдательном совете независимый директор скорее пойдёт на компромисс, если в глубине души есть страх потерять эту должность из-за статуса, отношений или вознаграждения.
В переговорах, та сторона, что больше всего жаждет сделки, всегда получит наихудшие условия из всех, что могли быть.
И дело тут не в злом намерении других людей, жаждущих воспользоваться вашим тяжким положением. Если внимательно понаблюдать за собой в такие моменты, можно заметить, что весь торг вы ведёте только с собой. "Если я не закрою эту сделку, мне — конец", "Если в тендере титульный клиент выберет нашего конкурента, такого срама я просто не переживу", "Я должен взыскать этот долг любой ценой, иначе на рынке больше никто и никогда меня уважать не будет". После этого неизбежно возникает вывод: "Предлагаемые условия ужасны. Но придётся соглашаться, ведь иначе...".
А иначе что? Что конкретно случится? Как правило, негативный сценарий оказывается непроработан и, подобно рассказам про "чёрную руку" в детстве, пугает бездонностью страданий, которые потенциально могут быть. Практически никогда в бизнесе речь не идёт о физическом уничтожении. Как правило, это вопрос потери имиджа, власти или актива. Причём, если тщательно разобраться, то ситуация оказывается, как в том анекдоте: "Ну, да! Ну, ужас! Но не "ужас-ужас-ужас"!". Человек барахтается в своём воображаемом, которое к реальности имеет отношение совсем чуть-чуть. Однако, несмотря на свою эфемерность, фантазия порождает вполне реальный страх, который толкает на опрометчивые решения. Так человек собственным руками, точнее головой, создаёт себе проблемы там, где для них объективных оснований нет.
Однако, несмотря на свою эфемерность, фантазия порождает вполне реальный страх, который толкает на опрометчивые решения.
Настоящие предприниматели стараются в принципе не допускать ситуаций, где у них "оголено брюшко". Они параноидально следят за тем, чтобы бизнес наращивал запас прочности день ото дня. Однако жизнь — непредсказуемая штука и может неприятно удивить даже самых подготовленных. Оказавшись в сложной ситуации, настоящие предприниматели, во-первых, как можно быстрее отделяют страшное от опасного, исследуя, что в худшем случае может произойти. Во-вторых, они не жалеют сил на создание лучшей альтернативы. А, в-третьих, они сознательно обесценивают значимость желанного результата, внутренне принимая любой поворот судьбы. Так, ящерица, попав в зубы хищнику, жертвует своим хвостом. Это явление отбрасывания органа или конечности называется автотомия (греч. αὐτός — "сам" и греч. τομή — "отсечение"). Неприятно, конечно, но не трагедия. Скоро вырастет новый. Главное, что предприниматель свободен.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.