Парадокс обратной связи / by Alexander Lyadov

Moebius (Jean Giraud)

Moebius (Jean Giraud)

Друг сделал мне ценное замечание в отношении опубликованного текста. Я тут же признал ошибку и внес исправление, чувствуя искреннюю благодарность за его заботу. Друг признался: "Вряд ли я решился бы еще кому-то сказать. Знаю, ты воспримешь спокойно".

"Вряд ли я решился бы еще кому-то сказать. Знаю, ты воспримешь спокойно".

Днем раньше, незнакомый читатель покритиковал usability моего сайта — мол, неочевидно, как подписаться на имейл рассылку. Первой моей реакцией было раздражение: "Да, ладно! Никто не жаловался до вас". Но потом я задумался. Что-то и меня в навигации давно смущало. В итоге я упростил структуру сайта и сделал так, что пропустить рассылку больше нельзя — теперь она на главной странице. Тот же читатель написал в ответ: "Вот сейчас абсолютно понятно!) Спасибо)".

К сожалению, далеко не всегда я с такой готовностью реагирую на критику. Иногда мне требовались недели, месяцы, а то и годы, чтобы признать свою неправоту в каком-то вопросе. Все это очень любопытно. Чтобы улучшать свой продукт (и себя), обратная связь от других людей жизненно необходима. Но услышать, а тем более принять негативный фидбек сложно, ведь тем самым я признаю свою неидеальность и ущербность, а значит становлюсь потенциально более уязвим.

Иногда мне требовались недели, месяцы, а то и годы, чтобы признать свою неправоту в каком-то вопросе.

Проблема обостряется в наше время, когда благодаря технологиям, можно внезапно получить тысячи негативных откликов, к чему психика эволюционно совсем не готова. Каких-то 30, а тем более 300 лет назад, критика тысяч людей означала исключение из сообщества, что было смертельно опасным. Неудивительно, что резкое увеличение депрессии среди подростков "совпало" с ростом популярности социальных сетей. Сегодня огромное число людей с недостатком эмпатии, но избытком времени, получило доступ в один клик к вашему мозгу.

Парадокс в том, что люди, чье мнение вас вообще не должно интересовать, охотно высказывают его, причем в самой грубой форме. В то время, как люди, чьи замечания будут вам чрезвычайно ценны, десять раз подумают прежде, чем поделиться с вами мнением, что может потенциально вас ранить.

Дилемма в том, что обратная связь и нужна (ибо улучшает нас), и не нужна (ибо нас убивает). Как быть? Имеет смысл не избегать, но добровольно идти навстречу своему страху. Это значит, лучше активно и жадно искать обратную связь, но не у всех подряд, а лишь у тех, чьим мнением вы дорожите.

Дилемма в том, что обратная связь и нужна (ибо улучшает нас), и не нужна (ибо нас убивает).

Паралельно, нужно методично укреплять свою способность трансформировать любой яд в лекарство. Есть масса примеров, когда самый ужасный опыт человек сумел обратить себе на пользу и в итоге даже чувствовал благодарность судьбе. Интересно, что чем больше вы преуспеете в этом отношении, тем с большей вероятностью получите обратную связь от ценных вам людей. Ведь теперь они уверены, что вам по силам вынести горькую правду. Более того, она лишь делает вас сильней.

Нужно методично укреплять свою способность трансформировать любой яд в лекарство.


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.