По-настоящему ощутить, сколько в вашей жизни ненужного, можно лишь во время переезда. В моём случае, потребовалось аж целых два грузовика. Причём один из них явно был лишним. Ведь мы уже несколько лет не пользовались половиной этого барахла. Сразу вспоминается знаменитая фраза: "Половина денег, которые я трачу на рекламу, уходит впустую; вот только не знаю, какая именно", которую больше 100 лет назад сказал Джон Уонамейкер, легендарный американский коммерсант.
По-настоящему ощутить, сколько в вашей жизни ненужного, можно лишь во время переезда.
Особую наглядность урок приобрёл во время нашего окончательного расчёта с компанией грузоперевозок. Ничто так не убеждает, как выброшенная на ветер гривна, доллар или фунт. Кстати, поэтому хороший предприниматель старается что-угодно перевести на деньги. Но не потому, что для "жадного капиталиста" смыслом являются деньги. Всё наоборот — деньги лучше помогают узреть истинный смысл.
Пока нечто остаётся на уровне смутных ощущений, можно много лет игнорировать дискомфорт. Кроме затронутых вчера эффекта Матфея и капитализации процентов, за длительный срок из дырявого ведра может незаметно вытечь слишком много воды. Накопление избыточных вещей тоже происходит неявно. Большинство из них когда-то тоже были полезны, но затем тихо утрамбовались на дне вашего рюкзака. С годами доля бессмысленного груза неуклонно прирастает. Неудивительно, что к 35-55 годам многим людям становится тяжело работать и жить.
Пока нечто остаётся на уровне смутных ощущений, можно много лет игнорировать дискомфорт.
Здорово, если бы удалось заставить себя явным образом платить буквально за всё. Может, локально это и неприятно, но зато глобально становится возможным принимать нужные решения гораздо быстрей. Выставленный за ошибки счёт является наилучшей обратной связью. Так в Университете Жизни можно стать лучшим учеником.
В этом смысле полезно устраивать себя регулярную встряску. Если для освобождения от физических вещей поможет переезд, то с ментальным мусором всё одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что для интеллектуального упражнения не нужен специальный повод, особое время или какой-то ресурс. А сложнее потому, что, даже спотыкаясь о хлам и макулатуру в голове, они остаются глазу не видны.
Сложнее потому, что, даже спотыкаясь о хлам и макулатуру в голове, они остаются глазу не видны.
Поэтому, например, моя еженедельные встреча с психотерапевтом, а также сессия в группе уже находятся на уровне священного ритуала. Каждый раз я извлекаю так много пользы из наведения порядка во внутреннем пространстве, что сорняк мысли: "Эх, может сегодня пропустить?" я выжигаю на корню. Кроме этого, я регулярно покупаю взгляд независимых экспертов по наиболее острым вопросам в бизнесе, над которыми бьюсь сейчас.
Некоторые полагают, что обращение за внешней помощью — знак слабости. В нашей культуре это популярное, но наивное заблуждение. Неважно, с помощью чего исследователь, художник и ученый решают свою сложную задачу — глубинного интервью аксакалов, большого адронного коллайдера или полемики с коллегой. Главное, кто есть автор, а кто или что — инструмент.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.