На каждом углу маркетологи убеждают нас с вами иметь план контента. Мол, необходимо знать наперед, что вы своей аудитории желаете сказать. По сути, это рекламная модель коммуникации, когда выгодное производителю сообщение облекается в оптимальную форму для усвоения контента потребителями. Но, например, я действую совершенно наоборот.
Я не имею понятия, что отправлю вам завтра. Каждое утро я несколько минут отрешенно смотрю на пустой экран и внимательно слушаю свои ощущения в ответ на вопрос: "Что сейчас волнует/интересует/смущает/задевает/интригует меня больше всего?".
Что сейчас волнует/интересует/смущает/задевает/интригует меня больше всего?
Что-то может горячо обсуждаться в обществе, однако мое любопытство молчит. Или вечером нечто казалось мне значимым, но утром в этом никакого импульса нет. Так, одну тему за другой, я перебираю их, как монах — четки. Чего я жду и что ищу?
В английском языке есть красивое слово "constellation". Буквально, оно переводится как "созвездие, группировка, плеяда", но для меня в слове "констелляция" скрыт более глубокий смысл. Это не просто механическое объединение различных частей, а стечение миллиарда обстоятельств, создавшее наш с вами контекст здесь и сейчас. Иными словами, я пытаюсь услышать биение того пульса, что одновременно пронизывает вас, меня, всё и вся. И когда это удается, мои пальцы сами начинают писать. Дальше можно расслабиться — ветер сам будет наполнять мои паруса.
Я пытаюсь услышать биение того пульса, что одновременно пронизывает вас, меня, всё и вся.
Со стороны такой подход может показаться безумием или беспечностью. "А что, если утром никакого пульса ты не найдешь и не сможешь выполнить обещание ежедневной подписки? Что, если твои письма окажутся набором беспорядочных мыслей, которые читатель не сможет сплести в единый смысловой узор? Разве ты не упускаешь шанс донести нужное тебе сообщение, когда пишешь о том, что тебе вдруг в голову взбредет? Разве у тебя есть стратегия? Разве ты не теряешь контроль?".
Вопросы эти звучат строгим и назидательным тоном, но меня они лишь веселят. Только наивный и высокомерный ум может пребывать в иллюзии, что план важнее намерения, форма ценнее функции, а структура ценнее процесса, породившего ее.
Контент-стратегия идеальна, когда стратегии нет, а ее функция выполняется. Моя цель — писать о том, что искренне волнует меня, для тех, кому это тоже важно, ценно, интересно. В этом смысле каждое утро окатывать свежим взглядом пустой лист — наилучшее решение. Поначалу такая неопределенность может пугать, но после семидесятого письма начинаешь все больше доверять тому, чего пока нет, но оно уже существует.
Контент-стратегия идеальна, когда стратегии нет, а ее функция выполняется.
Мне очень помогают те из читателей, кто делится со мной своими впечатлениями. Это же не социальная сеть или радио с их односторонним вещанием. Имейл позволяет вам в любой момент сказать мне, что вас тронуло больше всего. Если какая-то тема вас сильно интригует, не стесняйтесь написать об этом мне. Кто знает, может завтра утром возникнет констелляция наших интересов. Мы уже с вами связаны и можем опылять мысли друг друга. Давайте посмотрим, к чему это приведет.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.
"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>