Конфликт: изнутри или снаружи? / by Alexander Lyadov

“Когда человек не осознает своих внутренних противоречий, мир разыгрывает конфликт и разрывается на противоположные половины.” — мудро указал Карл Юнг.

Если воспринимать себя отдельным и автономным субъектом, то фраза Юнга непонятна. При чём тут мир, когда речь идёт обо мне?

Но, например, философ Юджин Джендлин считал, что процесс взаимодействия живого существа с окружающим миром первичен. Характер этого процесса решает, каким существу быть. Например, лёгкие имеют смысл только потому, что есть атмосфера Земли.

В таком ключе, разделение конфликта на внутренний и внешний — условность. То, что разыгрывается снаружи, одновременно существует внутри. Вы есть конфликт, а конфликт есть вы.

Тогда чего удивляться, что конфликтная ситуация воспроизводится снова и снова? Меняются декорации, участники и время, но суть остаётся одна. Сюжет будет играться вечно, пока кто-то не скажет: “Стоп!”.

Так может сделать лишь тот, кто:

  1. осознаёт наличие проблемы,

  2. берёт ответственность за происходящее на себя,

  3. намерен найти решение по-любому.

Но почему и как происходит осознание конфликта своим? Ведь столько лет было удобно считать, что проблема в других людях, обществе, государстве, обстоятельствах, и т.д.

Вы должны смертельно устать наблюдать один и тот же сюжет. С вопроса: “Ну, почему это опять со мной происходит?!” начинается новый этап.

Искренне ваш,

-Александр


Как поддержать Украину? Различные способы поддержки здесь.


"Кто вы и чем занимаетесь?"​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

"Мне нужно принять чрезвычайно важное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>