Стратегия кофейного пути / by Alexander Lyadov

Вчера мы бродили с дочерью по новому району, изучая недавно открывшиеся кофейни одну за другой. Это, кстати, мой любимый способ исследования чужих городов. Делаешь себе маршрут из нескольких продвинутых кофеен, а затем изучаешь достопримечательности, возникающие на пути. План вроде бы есть, но его одновременно нет, поскольку он не жёсткий.

План вроде бы есть, но его одновременно нет, поскольку он не жёсткий.

Например, случайно обнаружив потрясающий парк или музей, можно там надолго залипнуть, пока не надоест. А затем вернуться на тропу, если ещё осталось время. Каждая веха даёт не только возможность отдохнуть, поесть и получить инъекцию кофеина, но и немного социализироваться, что оказывается освежающим после медитативной прогулки наедине.

Главное же — наличие технического маршрута является той осью, на которую, словно бусины на нить, нанизывается опыт, спонтанно возникающий, когда ничего не ждёшь. Такой способ защищает от опасных крайностей, когда человек либо теряется в хаосе бесконечных возможностей, либо, наоборот, не замечает биение реальной жизни, прилипнув к рельсам, словно трамвай. Признаюсь, самые ценные впечатления в путешествиях я получил именно так.

Главное же, наличие технического маршрута является той осью, на которую, словно бусины на нить, нанизывается опыт, спонтанно возникающий, когда ничего не ждёшь.

Возможно, это наилучшая стратегия в бизнесе, учёбе, спорте и жизни вообще. Вы создаёте себе бодрый, но посильный маршрут из подцелей, которые вам любопытны. Мотивации достаточно, чтобы пройти весь путь. Однако избыточной ценности в этапах нет, так что обсессивной привязки к победам не возникает. Таким образом, ваша стратегия гармонично сочетает поступательность и спонтанность. Первая обеспечивает методичное продвижение вперёд, а вторая открывает доступ к новым возможностям, о которых вы и не мечтали.

Искренне ваш,

-Александр ​


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.