Изменение изменений / by Alexander Lyadov

ross-findon-303091-unsplash.jpg

Недавно в беседе с Павло Шеремета мы затронули тему бизнес-образования - насколько оно полезно и в чем проваливается. Еще несколько дней после разговора я ломаю голову над тем, как наивно популярное допущение, что знание может кого-либо быстро изменить.

В качестве наглядного примера можно взять борьбу (я занимаюсь бразильским джиу-джитсу). Несколько раз в неделю ты проводишь по 3-7 пятиминутных схваток. Очень быстро накапливается богатая статистика твоих поражений и побед. Поскольку психологически для любого человека потеря $100 бьет больней, чем радует находка той же суммы, то поражения в борьбе переживаются намного острей. Особенно тошно от того, что ты начинаешь замечать, что влипаешь в одну и ту же ситуацию, что чаще всего приводит к приступу паники, "позорной" сдаче и упадку духа. Это повторяется снова и снова и снова и снова. Однако ты лишь все ясней и отчетливей осознаешь насколько уязвим и как часто ты в эту позицию попадешь. В голове крутится: "Как же так получается? Что вообще происходит? Как этого можно избежать?". Проходят дни, недели и даже месяцы. Внутреннее напряжение и раздражение загадкой стремительно растет. Темный мир Хаоса широко распахнул свои двери.

В отчаянии ты начинаешь искать, пробовать что-то новое, спрашивать оппонента "Вот ты сейчас что сделал?", смотреть видео, задавать более опытным людям вопрос. Однако несмотря на все идеи и советы, некоторое время все идет по старому и ты раз за разом продолжаешь попадать в тот же капкан. Но однажды совершенно неожиданно тебе удается из него каким-то обращом выскочить. Стоп! Секундочку! Подождите! На радостях ум старается осознать как это удалось, но... не может. Произошло чудо. И снова идет череда попаданий и сдач. Наконец твоему телу снова как-то удается выйти из казалось бы неминуемого тупика. Пока "механизм" чуда так же не ясен.

Мало-помалу статистика начинает меняться в лучшую сторону - все чаще тебе как-то удается выскользнуть из ловушки и ты начинаешь догадываться почему. Ты тестируешь свою гипотезу, уточняешь границы применимости новой модели и все более уверенно и часто решаешь задачку, которая собственно ею уже перестала быть. Более того, теперь, зная наперед всю драматургию, ты пробуешь "обломать" противника на подступах, уничтожая в зародыше его атаку. Или же начинаешь сознательно заманивать его в его же сценарий, готовя ему в конце неприятный сюрприз. Вот и все - к этому времени болезненная, сбивающая в с толку, опасная проблема превратилась в привычный, надежный, предсказуемый, выгодный шаблон нового поведения, новую ментальную карту в твоем арсенале. Теперь, видя в той же ситуации страдания других людей, ты можешь буквально несколькими словами взорвать им мозг, явив "откровение", если, конечно они в состоянии оценить это (невыстраданное часто менее ценно). 

Я хочу обратить внимание на то, как часто мучительно медленно происходит вынашивание, рождение и, главное, внедрение прорывной идеи, даже когда есть максимальная мотивация и смирение, готовность обращать внимание, желание учиться, сохраняя "ум новичка". Поведение меняется нехотя-постепенно и ускорить этот процесс нельзя. Можно только постараться не мешать процессу, создавая когнитивные барьеры самому себе. Однако парадоскальным образом такая "медлительность" перемен меня окрыляет, поскольку она означает, что каждый из нас и все вокруг УЖЕ меняется к лучшему, даже когда нам кажется, что это совсем не так. Пока мы страдаем, но дышим, осознаем и двигаемся, живительный Процесс идет. 

---

- Photo by Ross Findon