"For every unit of freedom, you need two units of accountability" можно перевести как: "На каждую единицу свободы нужно две единицы ответственности". Фраза стала "уловом дня", когда я слушал подкаст-интервью Lex Fridman c Josh Barnett. Признаться, они — неожиданная пара. Лекс — исследователь искусственного интеллекта в MIT. Джош — американский боец смешанного стиля, в прошлом рестлер, выступающий сейчас в UFC. Несмотря на брутальный образ, Джош удивил меня знанием философии и ясными суждениями по острым общественным вопросам. Идею про связь свободы и подотчётности уже который день не идёт из головы.
На каждую единицу свободы нужно две единицы ответственности.
Ценность свободы самоочевидна. Спроси любого прохожего на улице: "Чем плоха свобода?", он решит, что вы сошли с ума. Её отчаянно желают все: кричащий от замены подгузника младенец, бунтующий против учёбы подросток, требующий особых прав сотрудник и вышедший с транспарантом на площадь гражданин. Никто не станет отказываться от "излишков" свободы, а если представиться такая возможность, обязательно нагребёт себе ещё.
С ответственностью всё сложнее. Она однозначно удобна, когда её несут другие, но не всегда желанна, когда её несём лично мы. У многих ответственность вызывает негативные ассоциации, поскольку бок о бок с ней стоят обязанность, долг, наказание и вина. Кому охота взваливать на себя дополнительную ношу, когда жизнь и без того тяжела?
Здесь есть соблазн нырнуть в философские глубины, но сейчас меня волнует лишь один аспект. Примерно 10 тыс. лет до н. э. произошла неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Неолитизация трактуется учёными как переход от присваивающей к производящей экономике [1]. Но почему наш пращур, глядя на горсть аппетитных семян в руке, вдруг решил не утолить терзающий его голод, а посеять их в почву неопределённости, ради шанса на будущий урожай? Это очень странный поступок, совершенно необъяснимый с позиции примитивного или инфантильного ума. Но именно контринтуитивная готовность принести в жертву самое дорогое и позволила нашему предку совершить этот квантовый переход.
Но почему наш пращур, глядя на горсть аппетитных семян в руке, вдруг решил не утолить терзающий его голод, а посеять их в почву неопределённости, ради шанса на будущий урожай?
Мне кажется, что с ответственностью и свободой всё обстоит так же. Чтобы получить урожай дополнительных степеней свободы, вначале нужна демонстрация нашей готовности за них щедро заплатить. Предпринимательство тому яркая иллюстрация. Основатель не начинает бизнес с выдвижения особых условий и требования дополнительных прав. Напротив, он молча сразу взваливает на себя колоссальный груз одиночества, инвестиций, сверхусилий и риска. Единицам уготован грандиозный успех, большинство сводят концы с концами, а многих ждёт символическая, или даже физическая, смерть. Но каким бы результатом предприятие не завершилось, жизнь предпринимателя гарантированно будет иметь смысл.
Упомянутое в начале статьи соотношение "accountability:freedom = 2:1" лишь усиливает инвестиционно-жертвенную суть. Подобно тому, как запасной парашют повышает шансы на безопасное приземление, так и удвоение ответственности помогает снискать благосклонность богов. Но и в глазах людей добровольное усиление подотчётности служит подтверждением, что перед ними не "безбилетник/free-rider", а достойный доверия герой. Хотя, похоже, главная драма всегда разворачивается у нас внутри, поскольку приходится постоянно решать: "Ради свободы, какую ответственность я готов нести?". И каждый раз ответ мне неочевиден.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.