На что намекают математик Уайтхед, Библия и Майк Тайсон.
Вчера мы с сыном резались в бадминтон. И я заметил любопытную вещь. Чем сильней мы увлекались разговором и меньше обращали внимания на игру, тем точнее и элегантнее были наши подачи, а серия обмена ударами тянулась в бесконечность. Но стоило кому-то из нас захотеть отличиться, выиграть или постараться не допустить помех, как волан обязательно падал на асфальт. Фокус на результате убивал игру, а “забывание” себя в процессе качество игры улучшало.
Это наблюдение всколыхнуло память о трех Чемпионатах Европы по бразильскому джиу-джитсу, в которых я участвовал. В 2016 году в Лиссабоне я очень хотел выиграть и даже специально ходил заранее смотреть на стол с медалями для “визуализации будущего успеха”. Нужно ли говорить, что третью схватку я проиграл и вылетел из соревновательной гонки (подробнее здесь).
В 2018 году в Барселоне все было иначе. Я уже не питал иллюзий и даже запретил себе о чем-либо мечтать. Тем более, что прямо перед чемпионатом получил следующий “синий пояс” и должен встретить противников опытней и сильней. Поэтому я сфокусировался на том, чтобы выйти на пик физической формы с запасом неординарных техник, которые могли моих противников удивить. К счастью, мой тренер Олег Ганичев разрабатывал тематику “лапелов”, то есть отворотов кимоно, и отлично меня надрессировал фехтовать ими. Стараясь не думать о результате, в предверии соревнований я лишь снова и снова протаптывал в мозгу нейронные дорожки с последовательностью наработанных приемов. И, хотя сильно волновался, все схватки я закончил досрочно одним из болевых приемов из нашего с Олегом арсенала. Хорошо помню озадаченное выражение лиц моих противников на татами и вручение золота на пьедестале.
В 2019 году я снова поехал на Чемпионат Европы, теперь уже в Лиссабон. В отличие от Барселоны, в этот раз я был не готов. Череда травм у меня, внезапная болезнь моего тренера, объем проектов и других дел — все это заставило меня сильно сомневаться в себе и принять решение об участии лишь в последний день регистрации. Осознавая плачевность своей психологической и физической формы, я не питал никаких надежд. Однако почему-то мне было очень важно сделать этот шаг. Весь смысл этого “безумия” мне открылся позже, но об этом важном опыте я напишу как-нибудь в другой раз.
Вместо наивных мыслей про желанный результат, я интуитивно сфокусировал все свое внимание на оптимизации текущего момента. Зная насколько мизерны мои шансы на победу и велика вероятность получить травму, я старался взвинтить до предела свою осознанность происходящего со мной и выжать максимум из той ситуации, что складывалась в конкретное мгновение. Так я двигался от секунды к секунде во время схватки, от минуты к минуте в перерывах между ними, когда сэнсей нашего клуба ZR Team Ukraine Вадим Пузанов разминал мои окаменевшие руки (подробнее здесь).
К своему удивлению, пусть с трудом, но я выиграл первый бой. На передышке я не позволял ядовитой надежде проникнуть в мое сердце и лишь шептал себе: “Просто сделай все, что можешь сейчас…”. Победа во второй схватке. Туман, тошнота, отвращение, полный упадок сил. “Делай все, что умеешь. Не думай ни о чем”… Снова неожиданная победа. Робко: “Ох, неужели у меня все-таки есть шанс?..”. “Молчи! Забудь о победе. Сейчас дыши, потом борись…”. Четвертая победа. Пьедестал. Золотая медаль. “Как? Это невозможно! Неужели это происходит со мной?”. “Да, да, не знаю как, но я это сделал”.
Когда я готовился к интервью в рамках своего подкаста “In-between”, то сильно мучился дилеммой в какой степени иметь заготовленные вопросы, а в какой степени позволить спонтанному течению беседы поворачивать туда, куда оно само ведет. Однажды я посоветовался с Юлей Масиенко, у которой огромный опыт проведения глубинных интервью и фокус-групп. Юля высказала любопытную мысль: “Заранее готовить свой опросник важно и необходимо, но на время интервью нужно его выбросить в мусорное ведро”. Не правда ли, это очень похоже на участие в чемпионате по борьбе? Поставить цель, подготовиться насколько это возможно, а затем “забыть” и про структуру и про результат, а погрузится в настоящее, постаравшись выжать из него все до последней капли.
“Заранее готовить свой опросник важно и необходимо, но на время интервью нужно его выбросить в мусорное ведро.” /Юля Масиенко/
Я знаю, кажется, что такой подход будто бы противоречит популярным концепциям вроде “Management by Objectives" (MBO), “Objectives and Key Results” (OKR), "Balanced scorecard", “S.M.A.R.T.” и т.д. Однако, это только на первый взгляд. Здесь нет противоречия. Скорее, это вопрос под каким углом зрения рассматривать данный предмет.
Прежде всего, мы склонны избыточно ценить нечто конкретное и осязаемое (“explicit”), пренебрегая еще невыраженным и неясным (“implicit”). Это, в частности, выражается в “залипании” или фиксации на форме и забывании о функции, породившей ее. Например, в бизнесе люди могут настаивать на буквальном исполнении пунктов контракта, даже когда это очевидно противоречит духу сотрудничества в очевидно изменившемся контексте рынка и отношений. Это особенно ясно во время акционерных конфликтов, когда для разрешения спора сторонам нужно суметь на время “забыть” про юридически значимые документы и сконцентрироваться на “понятийных” договоренностях. Иными словами, буква сотрудничества не должна подавалять его дух. В библии есть на этот счет замечательная мысль: “Суббота для человека, а не человек для субботы”.
Но что же такое стратегия ? На древнегреческом “στρατηγία” — это искусство полководца. В военной и бизнес-литературе можно найти множество определений. Мне по душе лаконичность и простота версии Эли Голдратта, основателя Теории Ограничений (ТОС), который в своей статье указал: "Мы осознаем, что стратегия — это не просто утверждение или набор утверждений, а иерархическая структура. Существует несколько уровней стратегии, связанных необходимыми условиями — задачи более низкого уровня являются предпосылками для целей более высокого уровня… Для любого “Тактического объекта” существует соответствующий “объект Стратегии” и наоборот”… “Стратегия заключается в постановке цели. Другими словами, стратегия устанавливает “Зачем?”. Тактика, с другой стороны, должна сказать нам: “Как мы должны достичь поставленных целей”. Другими словами, тактика отвечает на вопрос “Как?”.
Иногда, особенно во времена грандиозных внутренних или внешних перемен, мы теряем ориентацию и уже не понимаем кто мы, куда движемся и, главное, чего ради. Тогда особенно важно заново сформулировать ответы на эти фундаментальные вопросы. Eugene Gendlin, основатель психотерапевтичного метода "Focusing", говорил, что человек по-настоящему понимает то, что он сказал лишь тогда, когда он услышал как его слова понял собеседник. В этом смысле, ценность представляет не стратегия как документ, а внутреннее понимание, которое уточнилось в процесс формулирования мыслей.
Стратегия, то есть постановка цели и способа ее достижения, очевидно, нужна и важна. Но лишь как ориентир, а не как сакральная ценность в бизнесе и жизни. Так, стоя у подножия горы, мы указываем желанную точку на вершине и строим наиболее адекватный, как нам кажется снизу, маршрут. Но, в процессе восхождения нужна известная гибкость ума, чтобы, держа в поле зрения финиш, адаптивно менять тропу по мере обновления начальных предположений в отношении нашего гипотетического пути.
Более того, сама цель может быть пересмотрена по ходу. Я никогда не забуду рассказ знакомого миллиардера, человека в бизнесе весьма смелого, а кто-то скажет даже агрессивного. Он со смехом мне рассказал как в какой-то стране ему взбрело в голову прыгнуть с высоченной вышки для банджи-джампинга. Однако, глянув сверху вниз на землю, он вдруг осознал, что это совсем не то, что нужно ему сейчас. И, хотя на него смотрела любимая жена и друзья, он отказался прыгать и спустился по лестнице под хохот и насмешки толпы. Во время рассказа я не уловил на его лице ни капли смущения или стыда за “трусость”. Меня восхитило такое доверие к самому себе, безразличие к чужому мнению и готовность поменять цель. Думаю, это частно объясняет какую-то часть его гипер-эффективности в бизнесе.
За последние 20 лет мне пришлось модерировать несчетное число брейнстормов, стратегических сессий и заседаний советов директоров. В групповых обсуждениях аксиомой является разделение процесса на стадию генерации идей и стадию принятия решений. Это как день и ночь — там царят разные законы, несоблюдение которых карается потерей смысла. Аналогично, есть время для стратегических размышлений и время для реальных действий в ситуации как она есть. Майк Тайсон отлично словил суть: “У каждого есть план… до получения первого удара в челюсть”. Майку можно верить, он многим умникам буквально вбил эту истину в голову. Не помню кто сказал, но тоже удачно: “Сомневаешься? — Не действуй. Действуешь? — Не сомневайся”.
Стратегический план — это как бег по ломающемуся под вами льду реки, когда каждая конкретная льдинка нужна лишь как опора для следующего шага. Ценность имеет сохранение жизни и темпа движения, а лед жалеть не стоит. Один мой бизнес-партнер мудро говорил, что стратегию, как и договоренности, нужно пересматривать постоянно — так часто, как меняется контекст, в котором они родились. Иначе неизбежны катастрофы в первом случае и конфликты во втором. Британский математик, логик, философ Альфред Норт Уайтхед проницательно сказал: “Цель мышления — позволить вашим идеям умереть вместо вас” [1]. Так пусть же наши планы гибнут как можно чаще, чтобы мы могли жить и развиваться.
“Цель мышления — позволить вашим идеям умереть вместо вас” /Альфред Уайтхед/
Если честно оценить прошлый опыт, нужно признать, что слишком часто понимание наших целей и желаний приходит лишь спустя много лет упрямых усилий, а совсем не так, как принято в обществе считать: “захотел>>спланировал>>добился” (подробнее читать здесь). Такая мысль не нравится нашему горделивому уму, но де-факто люди вначале действуют, и лишь потом понимают зачем делали то, что делали. И это не потому, что они глупы, а потому что так устроен процесс жизни — по-настоящему мы познаем этот мир лишь через активное взаимодействие с ним, а не через абстрактные размышления. Кстати, разница та же, что между сексом и мастурбацией.
Мне представляется, что необходимость всех “стратегий” прежде всего, вырастает из потребности координировать действия больших и малых групп людей. Как только вас уже больше одного, становится трудно синхронно передвигать “конечности” — идеи, информацию, ресурсы. Нам нужен явный уговор — к какому дереву мы с вами побежим от медведя, чтобы и спастись и заманить зверя в ловушку. При всей своей схожести, внутри люди очень разные в плане аксиоматических допущений. Единственный способ любому коллективу преуспеть — это явным образом договориться о правилах игры, т.е. синхронизировать внутренние ритмы-циклы всех участников. Ради чего мы прилагаем усилия? Какой способ достижения наиболее оптимален? Какое поведение способствует прогрессу? Чего делать категорически нельзя? Как мы узнаем, что мы проиграли или победили? Будут ответы — будет и охота.
В пользу этой точки зрения, например, говорит тот факт, что чем более сплоченной является некое подразделение, команда или организация, тем в меньшей степени им нужно явным образом что-то уточнять, за исключением актуальной тактической задачи. Миссия, приоритеты, ресурсы и ограничения родного улья интуитивно всем пчелам ясны. Такое единение можно наблюдать в некоторых здоровых семьях, бизнес-партерствах, военных спец-подразделениях, бандах и спортивных командах, где участники понимают друг друга с полуслова. Иначе говоря, по мере роста спаянности, любой коллектив своим поведением начинает напоминать индивидуума, который отлично руководствуется хотя и подразумеваемым, но ясным пониманием зачем, что, как, где и когда.
Миссия, приоритеты, ресурсы и ограничения родного улья интуитивно всем пчелам ясны.
Если перфразировать одну из центральных идей Теории Решения Изобретательных Задач (ТРИЗ), то суть статьи выглядит так: “Стратегия идеальна, когда стратегии нет, а ее функция выполняется”. Возможно ли это? Для этого достаточно нам в любой момент времени иметь ответы на вопросы “Зачем?" и "Как?". Когда это так? Когда мы делаем то, что должны. Или точнее, когда делаем то, чего не в силах не сделать. Короче говоря, когда мы добровольно и сознательно становимся инструментом в руках некой высшей силы. Похоже, что только тогда все в нашей жизни становится на свои места.
Стратегия идеальна, когда стратегии нет, а ее функция выполняется.
[1] “The purpose of thinking is to let the ideas die instead of us dying”, Alfred North Whitehead
Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: “Опыт поражения", "Двукратный Чемпион Европы", “Идеальная система” и "Сделать, чтобы понять".