DSC_0342.JPG

Я — бизнес-терапевт. Это значит, что я помогаю предпринимателям и топ-менеджерам понять, что сдерживает рост их бизнеса и как это ограничение можно снять.

Хотя нежелательные симптомы могут быть многочисленны и очевидны, истинная причина часто остается в глухой тени. Ошибочный же диагноз приводит к неправильному лечению, заставляя владельцев впустую тратить ресурсы своей организации, тем самым постепенно ослабляя ее. Хорошая новость в том, что в такой сложной и взаимосвязанной системе как компания, подавляющая часть негативной симптоматики порождается весьма ограниченным числом корневых проблем. Чаще всего, причиной является скрытое противоречие между различными уровнями системы, в которую входят компоненты структуры, среды и, конечно, люди. В идеальном мире, где можно было бы уверенно предсказать направление развития рынка и поведение людей, не было бы места для противоречий. Однако, реальный мир наполнен силами хаоса, ломающими или ставящим под вопрос любые бизнес-модели, структуры и практики, столь прочные и эффективные еще вчера. Несоответствие старой формы изменившемуся контексту или новому содержанию порождает внутренний организационный конфликт.

Чаще всего руководитель компании и его/ее команда способны самостоятельно воплотить в жизнь найденное решение любой проблемы. Однако, корректно диагностировать корневую проблему в одиночку непросто, поскольку желанное решение по определению лежит вне системы, породившей конфликт. Иначе задача не возникла бы или уже была бы решена. Глаз не способен увидеть себя сам — нужна помощь снаружи, будь-то зеркало или взгляд другого человека. Так же и с диагностикой корневой проблемы — участие бизнес-терапевта позволяет взглянуть на ситуацию с иной стороны и не дать психологической инерции направить нашу охоту по ложному следу. Предприниматель с нуля построил свой бизнес, досконально знает каждый винтик и по-хорошему одержим здоровьем предприятия. Со своей стороны бизнес-терапевт более объективен, менее эмоционально вовлечен и набил руку в самом процессе диагностики проблем и поиска решений. Такого альянса достаточно, чтобы совместными усилиями найти корень зла. Дальнейшее исправление ситуации — дело техники и уже не требует активного участия бизнес-терапевта.

Вопрос — почему я? Что делает меня эффективным в бизнес-терапии? Дело в необычном наборе опыта, навыков и знаний, накопленных за разностороннюю профессиональную карьеру. Закончив Киевский Университет Шевченко с дипломом химика-аналитика в 1995 году, я начал было на одном предприятии готовить шампуни и краску для волос, но довольно быстро перешел в рекламный бизнес, который сам тогда делал первые шаги. Мне повезло обслуживать иностранную компанию, одного из самых крупных рекламодателей Украины. Через шесть стремительных лет я возглавлял рекламное агентство, названное «Самым креативным» и «Агентством #1» в стране. Наша команда помогла талантливым предпринимателям построить множество теперь уже всем известных национальных брендов, ставших лидерами своих сегментов. Позже, в 2004 году одним из первых в стране я получил диплом MBA в бизнес-школе Чикагского Университета и параллельно с учебой стал со-основателем новой рекламной группы.

В какой-то момент стало ясно, что я взял и отдал рекламному рынку все, что мог. В 2006 был переезд в Москву, кардинальная смена отрасли и работа в компании Renaissance Investment Management. Я занимался «wealth management», то есть помогал уже успешным предпринимателям и другим состоятельным клиентам эффективней управлять их частным капиталом. В 2008 году я снова окунулся в новую для себя область, со-основав фонд прямых и венчурных инвестиций. В течение семи лет мы инвестировали в перспективные компании в самых разных секторах (e-коммерция, энергетика, наружная реклама, недвижимость, дистрибуция, ритейл, страхование), на разных стадиях развития компании (дистресс, посевная, ранний и поздний рост) и в разных странах (Латвия, Украина, Россия). Моей целью был максимальный рост стоимости портфельной компании. и будучи не совсем типичным фондом, мы делали больше, чем обычно ожидается от членов Совета Директоров. По сути я помогал руководителям бизнесов идентифицировать и решать стратегические и операционные проблемы. Эдакий интеллектуальный спарринг-партнер, а порою психотерапевт и тренер. Иногда все удавалось — инвестиции возвращались с крупной прибылью, иногда нет — тогда мы получали ценный урок.

Впоследствии я обобщил полученный опыт, пройдя обучение по программе прямых и венчурных инвестиций в Гарвардской бизнес-школе. Так случилось, что мне пришлось много работать в советах директоров самых разных компаний — молодых и зрелых, с традиционной и инновативной бизнес-моделью, со скромными и харизматичными CEO, в ситуациях кризиса и плавного роста. Накопленная статистика удачных и неудачных решений подтолкнула начать глубже изучать корпоративное управление («corporate governance»), поскольку именно здесь, на корпоративном «олимпе» сеялись семена будущих организационных успехов и проблем. Весьма полезным оказалась программа подготовки участников совета директоров для частных, публичных и гос-компаний “Board Direction” от «Ukrainian Corporate Governance Academy».

Параллельно с работой в фонде я увлекся фокусингом — американской методикой в рамках экзистенциальной психотерапии, которая учит особым образом слушать других (и себя). Фокусинг помогает клиенту избавиться от глубинных зажимов и конфликтов, получить доступ к инсайтам, которые человек уже носит в себе. Пройдя необходимое обучение, супервизионную практику и получив сертификат, я стал применять методику фокусинга во время бизнес-терапии. Другое мое увлечение — создание подкаста «In-Between» — дает мне возможность постоянно учиться у любопытных людей из самых разных сфер и профессий. Инвестор, писатель, кинорежиссер, технологический предприниматель, политик, ресторатор, журналист, дрессировщик служебных собак, спортсмен-экстремал — каждый из этих замечательных людей чему-то меня научил в искусстве жить между Хаосом и Порядком. Три года назад, в возрасте сорока трех лет, я с удивлением для себя открыл мир боевого искусства — бразильского джиу-джитсу (BJJ). Незаметно BJJ стал частью моей жизни, вдохновил на участие в соревнованиях (золото на чемпионате Европы) и, главное, регулярно дарит мне откровения о том, как вести себя в бизнесе и жизни. Впрочем, это и неудивительно, ведь единоборства ставят перед тобой проблемы с опасными последствиями, заставляя тебя их очень быстро и эффективно решать.

Сегодня в своей работе бизнес-терапевтом я занимаюсь синтезом самых разных подходов, методик, концепций, инструментов и дисциплин. Эффективные бизнес-практики, корпоративное управление, психотерапия («focusing»), Теория Ограничений (ТОС), методики творческого процесса, Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), стратегия и тактика единоборств, весь накопленный опыт своих (в качестве CEO и инвестора) и чужих ошибок — сплавленные особым образом, они помогают быстрее понять в чем проблема бизнеса и в каком направлении нужно искать ответ. Любопытно, что получив диплом химика-аналитика еще в юности, реальным анализом и синтезом я занялся только сейчас, после двадцати трех лет опыта в самых разных сферах. Выходит, все возвращается на круги своя, в процессе наполняясь новым смыслом.

Подробнее:

Профиль: LinkedinFacebook|

Статьи: Blog|Articles|

Подкаст: In-between