Гусь и вода / by Alexander Lyadov

goose and water.jpg

Помню я впервые встретил этого парня когда он предлагал мне проинвестировать в какую-то свою чушь. Однако меня поразило насколько внимательно он вслушивался в мои комментарии и совсем не обижался, когда я разносил его идею в пух и прах. Было такое ощущение, что он оставался абсолютно незадетым лично фактом того, что его дорогая задумка была так слаба. На фоне потока людей-с-идеями он с этим своим качеством стоял далеко в стороне. Другие люди с пеной у рта спорили, доказывая свою правоту даже несмотря на очевидную тупиковость бизнес-моделей, но этот паренек лишь все глубже уточнял, что именно я имею в виду. Помню тогда я про себя отметил: "Хм, какой необычный парень, очень перспективный, далеко пойдет". Я обожаю талантливых людей и мне, конечно, хотелось его нанять, но в тот момент как-то не сложилось, о чем я впоследствии не раз жалел.

Потом я часто наблюдал за ним на разнообразных тусовках, мы иногда встречались, он что-то спрашивал, я отвечал. Паренек примерял разные роли, менял проект за проектом. Но каждый раз в глаза бросалась его характерная черта - эдакая странная "толстокожесть", критика с него стекала как с гуся вода. Парень словно вообще не имел Эго, что позволяло ему не застревать в эмоциональных ловушках и учиться новым навыкам с пугающей быстротой.

Говорят, что у бойцовских собак нервные окончания расположены глубже под кожей, поэтому они меньше чувствуют боль и способны драться более свирепо, подавляя более "нежных" бойцов. Этот парень мне напоминал бультерьера, которого со всех сторон рвут, а он знай себе прет к цели вопреки всему. Отсутствие реакции на (привычные для других) раздражители иногда выглядела очень странно, так словно он тугодум. Однако мне было ясно, что это гениальное качество, которое редко можно в людях найти.

Дальнейшая карьера парня подтвердила, что я был прав. У него сейчас отличный проект с замечательными результатами и еще большим потенциалом. Но как бы не сложилась его судьба в конкретный момент, я убежден - he's gonna be fine. Иначе и быть не может. Ведь у него есть одно из главных качеств настоящих предпринимателей - способность воспринимать мир, людей и, прежде всего, себя таким, каков ты на самом деле есть.

Я часто вспоминаю этого паренька и его "толстокожесть" когда мне предстоит сделать что-то новое, необычное, странное, что может быть воспринято крайне негативно другими людьми. Возможно когда-нибудь я тоже смогу стать таким же "бультерьером" как он. Для этого нужно еще чаще лезть туда, где меня будут рвать и кусать.

-------------------------
Art by Rafael Mantesso