Пустота by Alexander Lyadov

Иногда бывает ощущение будто тебе нечего сказать. Или написать. Или сделать. Ты сидишь и буравишь взглядом чистый лист бумаги. Но ни слов, ни мыслей в голове нет. Только дикий ветер гонит перекати-поле по пустыне твоего сознания. Такое бессилие и опустошенность может напугать. Но я знаю секрет - все с точностью наоборот. 

Read More

Спина by Alexander Lyadov

Так случилось, что в течение пары месяцев я не мог полноценно бороться - то один палец ноги в суставе вывихнул, то связку другого растянул. С одной стороны нужно дать организму отдых и возможность спокойно "зализать раны". С другой стороны жалко терять время - ведь остальные части тела функционируют "на ура". 

Read More

Зрелость by Alexander Lyadov

Опытного бойца распознать очень просто. Он может быть слабее вас из-за большого числа травм или прожитых лет. Борьба с ним может быть расслабленной и веселой. Но одна черта все равно проявит кто он есть. Однажды заняв выгодную позицию, опытный боец уже вам ее не отдаст.

Read More

Кризис? Да! by Alexander Lyadov

Люди, читающие мои статьи, спрашивают: «Почему ты не пишешь книгу?». Предприниматели, покупающие мои советы, говорят: «Почему ты запускаешь учебный курс?». Те, кому я помогал в роли фокусинг-партнера, удивляются: «Ты не думал стать психотерапевтом?». На борьбе меня спрашивают: «Когда уже ты начнешь тренировать группу?». Проблема не в том, что мне нечем поделиться. Совсем наоборот – я хочу рассказать слишком о многом. И в тоже время, пока мне почти нечего рассказать. Знаю, звучит странно, но это так.

Read More

Под рукой by Alexander Lyadov

Первый голос: «Пора вставать – иначе не успеешь на тренировку. Ему в ответ второй: «Какая тренировка? Ты вчера разбил бровь! Как ты будешь бороться? Даже во время отработки техник ты можешь случайно зацепить рану и занести в нее грязь. Хочешь курс антибиотиков? А мыться в душе как ты потом планируешь? Короче, забудь про тренировку сегодня, подумаешь, один раз пропустил, давай лучши спи!». В такой борьбе прошло мучительных полчаса.

Read More

Парадокс жизни by Alexander Lyadov

Парадокс жизни
Вновь и вновь замечаю, что моменты, когда я чувствую себя по-настоящему, пронзительно живым - это когда я без остатка растворяюсь в той активности, что меня вдруг магнетически увлекает…

Read More

Борьба с Тенью by Alexander Lyadov

Завтра - отличный день, чтобы узнать новую, малознакомую сторону самого/самой себя. Современный городской человек все реже физически касается другого человека, все меньше использует возможности своего тела и все больше подавляет свою природную агрессивность - дар, настолько же ценный как интеллект, сознательность или доброта.

Read More

Проблема? by Alexander Lyadov

За последние пару лет, консультируя собственников бизнеса, я часто нахожу, что исходно поставленная проблема/задача, с которой мы начинаем общение, совсем не та, что в итоге необходимо решать. Иногда истинная проблема настолько в другой области, что у меня волосы встают дыбом от ужаса в какой бессмысленный расход ресурсов можно было бы влипнуть, если не поставить сам изначальный запрос под вопрос?

Read More

Травмы by Alexander Lyadov

Сегодня на осмотре хирург мою голень спросил: "Эта гематома - результат травмы сосуда. Обязательно должен был быть обширный синяк в течение недели. Разве вы его не замечали?". Я искренне ответил: "Вы знаете, нет, как-то не замечал". 

Read More

Пяточное откровение by Alexander Lyadov

По утрам особенно неприятно терпеть дискомфорт и боль. То ли виной тому скромный завтрак перед тренировкой, то ли хронический недостаток сна, но когда партнер тебе давит своей голенью на твою кость или крутит твою лодыжку, то постыдные гримасы и вскрики крайне трудно сдержать. Ощущение словно твои ноги представляют собой один гиперчувствительный синяк, любое прикосновение к которому - мука. 

Read More

Боль by Alexander Lyadov

Шли месяцы, но боль в плечах не проходила. К вечеру еще как-то можно было ими двигать, но по утрам плечи болели так сильно и внезапно, что гуляя с собакой, я уходил в пустынную часть парка и орал во весь голос от боли, даже лучше сказать - выл. Врач сказал, что пострадало акромиально-ключичное сочленение – соединение акромиального отростка лопатки и акромиального конца ключицы. И что с этим ничего сделать нельзя – мол, это особенность некоторых видов спорта, где люди постоянно ударяются или падают на плечо (хоккей, самбо, регби и т.д.).

Read More

Чемпион Европы by Alexander Lyadov


Чемпион Европы
Звучит странно, правда? Мне самому не верится до сих пор. Однако тяжесть золотой медали - убедительный факт. Вечером накануне чемпионата я не мог заснуть - меня вконец измучил вопрос "Саша, ну на кой черт тебе это надо?". 

Read More

Мотивация by Alexander Lyadov

В прошлом году я участвовал в Чемпионате Европы в Лиссабоне. Мои первые международные соревнования после года занятий бразильским джиу-джитсу. Конечно, я дико волновался и не знал, чего ожидать. Поскольку на тот момент я еще не знал способов укрощения своего страха, то на противовесе старался создать сильную мотивацию, способную затмить страх, фокусируя свое внимание на желанной цели. Помню как я еще дома специально пробовал себе представлять победу, как я стою на пьедестале, момент награждения и т.д..

Read More

Загадка by Alexander Lyadov

Удивительное дело - бывает так, что ты полон сил, энтузиазма и предвкушения схваток, летишь на тренировку и вдруг там словно ударяешься с размаху о бетон стены - наработанные техники не выходят, менее опытные оппоненты тебя душат, гиперчувствительность к боли - в общем все не так. И наоборот - бывает что после вчерашнего избытка вина, рваного сна или стресса с проектом ....

Read More

Метаморфоза by Alexander Lyadov

Если во время ледяного душа молчать и, сцепив зубы, терпеть до звонка будильника, то процедура превращается в бесконечную пытку. А если на кураже орать во весь голос...

Read More

Совет Директоров в трех словах by Alexander Lyadov

Недавно я прошел обучение по программе «Board Direction», где несмотря на прошлый опыт участия в советах директоров (а может быть именно благодаря им) я узнал массу любопытного о роли корпоративного управления, функциях совета директоров и роли всех участников процесса. Три модуля, три разных профессора, множество прочитанных страниц кейсов, презентаций и статей. Не знаю почему, но я решил выразить весь полученный опыт в трех словах. Вот что получилось:

Read More

Happily ever after. Part III by Alexander Lyadov

Corporate governance is the balance between Power to Direct (Who?) and Accountability (To Whom?).

The challenge with inviting Independent Directors is that they often don't know your business.

As a Chairman you should be ready to step in as a CEO.

Strategy is a Process, not an Event.

Read More

Дно by Alexander Lyadov

Ты отчаянно пытаешься сопротивляться, фокусируешь все внимание, пьешь кружками кофе, споласкиваешь холодной водой лицо. Однако все это мало помогает. Организм словно объявил китайскую забастовку, никуда не уходит, но и не собирается пальцем пошевелить. Внутри тебя мягко, но настойчиво разгорается неоновая надпись «Приляг, время подремать».

Read More

Совет да любовь. Часть II by Alexander Lyadov

Закончился второй модуль программы подготовки участников совета директоров для частных, публичных и гос-компаний "Board Direction" от Ukrainian Corporate Governance Academy. Программу преподают приглашенные профессора из INSEAD и London Business School. Для того, чтобы лучше запомнить и не потерять полученные уроки я публикую заметки, сделанные мною во время обучения. Возможно они будут интересны тому, кто, как и я, хочет разобраться как же все-таки построить совет директоров, который увеличивает ценность компании. Я принимал участие в работе советов директоров самых разных компаний и лично наблюдал, что этот орган управления, подобно скальпелю хирурга, может быть инструментом лечения и созидания, но также и инструментом разрушения и даже уничтожения компании.

Read More