Поставить вопрос под вопрос by Alexander Lyadov

Всем известно, что глаз не может увидеть сам себя. Нужно как минимум отражение в зеркале или хотя бы в луже. Так и со мной — чаще всего проблему в бизнесе другого человека я могу достаточно быстро определить, по крайней мере после некоторых совместных усилий. Но свои проблемы мне, похоже, никогда самостоятельно не понять. Любые средства и методы самоанализа дают лишь какие-то поверхностные результаты.

Read More

Идеальная система by Alexander Lyadov

Когда изучаешь радикально новый подход, то часто одновременно испытываешь две эмоции — восторга и разочарования. Первая — от предвкушения просторов внедрения новых знаний в своем бизнесе, спорте или повседневной жизни. Вторая — от неловких попыток собственно эти новые методы применить.

Read More

14 unobvious benefits of Brazilian jiu-jitsu by Alexander Lyadov

Imagine you are 43 years old. And you start training martial art. Practicing 3–5 times a week. Building a collection of traumas. Earning a blue belt. Participating in local and international competitions. Why would you do all that? What Brazilian jiu-jitsu (BJJ) can give so precious that you would exchange cozy couch for a sweaty, uncomfortable, often painful and always intense wrestling on tatami with other people of various ages and skills. Well, there are some obvious benefits and there are some quite surprising:

Read More

Призрак счастья by Alexander Lyadov

Наверное нет идеи более популярной в ожиданиях и реже всего встречаемой в реальности, чем счастье. Ни одно застолье не обходиться без пожелания имениннику или всем собравшимся этого дара небес. Старики желают молодым, родители — детям, политические лидеры — народам. Однако если мы оглянемся вокруг, внимательно понаблюдаем за друзьями и родственниками, да и просто случайными людьми, то станет ясно — счастья практически нигде нет. 

Read More

Плата by Alexander Lyadov

"Оплата должна быть подходящей для обеих сторон и неприятной для клиента. Если в психоанализе клиент мало платит, то он не сможет свободно выражать свою агрессию (из-за чувства благодарности, долга и т.д.)». -Сергей Рясенко, психоаналитик. Возможно для многих это очевидно. Но для меня - неожиданная мысль.

Read More

Падающая обезьяна by Alexander Lyadov

Я люблю метафоры. Они помогают отделить суть от шелухи. Поэтому я часто думаю про сорвавшуюся с дерева обезьяну. Вопрос не в том, как она там оказалась и что произошло. В данный момент обезьяна падает, кувыркаясь, ударяясь и истошно визжа. Все ее существо сосредоточено в кончиках хвоста и пальцев. Она отчаянно цепляется за любые предметы, пытаясь если не остановить, то хотя бы замедлить полет. Каждая клетка тела знает - внизу ее ждет смерть.

Read More

Инвариантность by Alexander Lyadov

Один из моих давних бизнес-партнеров во время важных переговоров практиковал любопытный подход. Когда нам предстояла встреча с инвесторами или партнерами и нужно было принять непростые решения, то в ночь перед встречей он совсем не спал. Готовился к презентации, часто курил, пил виски, много думал, не ложась спать до утра. Неудивительно, что в комнату для переговоров он входил, мягко говоря, в специфическом состоянии духа.

Read More

Кофе-тест by Alexander Lyadov

Недавно я говорил с замечательным человеком, искушенным финансистом и предпринимателем, многое повидавшем на своем веку. Он рассказал, что при встрече в ресторане или кафе он всегда предлагает оплатить счет за двоих. Если же при следующей встрече его собеседник снова не проявляет желания поучаствовать или взять на себя оплату счета, то это ясный сигнал, что отношения развивать смысла нет. Слушая его, я вспомнил, что тоже интуитивно стараюсь делать так.

Read More

Пустота by Alexander Lyadov

Иногда бывает ощущение будто тебе нечего сказать. Или написать. Или сделать. Ты сидишь и буравишь взглядом чистый лист бумаги. Но ни слов, ни мыслей в голове нет. Только дикий ветер гонит перекати-поле по пустыне твоего сознания. Такое бессилие и опустошенность может напугать. Но я знаю секрет - все с точностью наоборот. 

Read More

Спина by Alexander Lyadov

Так случилось, что в течение пары месяцев я не мог полноценно бороться - то один палец ноги в суставе вывихнул, то связку другого растянул. С одной стороны нужно дать организму отдых и возможность спокойно "зализать раны". С другой стороны жалко терять время - ведь остальные части тела функционируют "на ура". 

Read More

Зрелость by Alexander Lyadov

Опытного бойца распознать очень просто. Он может быть слабее вас из-за большого числа травм или прожитых лет. Борьба с ним может быть расслабленной и веселой. Но одна черта все равно проявит кто он есть. Однажды заняв выгодную позицию, опытный боец уже вам ее не отдаст.

Read More

Кризис? Да! by Alexander Lyadov

Люди, читающие мои статьи, спрашивают: «Почему ты не пишешь книгу?». Предприниматели, покупающие мои советы, говорят: «Почему ты запускаешь учебный курс?». Те, кому я помогал в роли фокусинг-партнера, удивляются: «Ты не думал стать психотерапевтом?». На борьбе меня спрашивают: «Когда уже ты начнешь тренировать группу?». Проблема не в том, что мне нечем поделиться. Совсем наоборот – я хочу рассказать слишком о многом. И в тоже время, пока мне почти нечего рассказать. Знаю, звучит странно, но это так.

Read More

Под рукой by Alexander Lyadov

Первый голос: «Пора вставать – иначе не успеешь на тренировку. Ему в ответ второй: «Какая тренировка? Ты вчера разбил бровь! Как ты будешь бороться? Даже во время отработки техник ты можешь случайно зацепить рану и занести в нее грязь. Хочешь курс антибиотиков? А мыться в душе как ты потом планируешь? Короче, забудь про тренировку сегодня, подумаешь, один раз пропустил, давай лучши спи!». В такой борьбе прошло мучительных полчаса.

Read More

Парадокс жизни by Alexander Lyadov

Парадокс жизни
Вновь и вновь замечаю, что моменты, когда я чувствую себя по-настоящему, пронзительно живым - это когда я без остатка растворяюсь в той активности, что меня вдруг магнетически увлекает…

Read More

Борьба с Тенью by Alexander Lyadov

Завтра - отличный день, чтобы узнать новую, малознакомую сторону самого/самой себя. Современный городской человек все реже физически касается другого человека, все меньше использует возможности своего тела и все больше подавляет свою природную агрессивность - дар, настолько же ценный как интеллект, сознательность или доброта.

Read More

Проблема? by Alexander Lyadov

За последние пару лет, консультируя собственников бизнеса, я часто нахожу, что исходно поставленная проблема/задача, с которой мы начинаем общение, совсем не та, что в итоге необходимо решать. Иногда истинная проблема настолько в другой области, что у меня волосы встают дыбом от ужаса в какой бессмысленный расход ресурсов можно было бы влипнуть, если не поставить сам изначальный запрос под вопрос?

Read More

Травмы by Alexander Lyadov

Сегодня на осмотре хирург мою голень спросил: "Эта гематома - результат травмы сосуда. Обязательно должен был быть обширный синяк в течение недели. Разве вы его не замечали?". Я искренне ответил: "Вы знаете, нет, как-то не замечал". 

Read More

Пяточное откровение by Alexander Lyadov

По утрам особенно неприятно терпеть дискомфорт и боль. То ли виной тому скромный завтрак перед тренировкой, то ли хронический недостаток сна, но когда партнер тебе давит своей голенью на твою кость или крутит твою лодыжку, то постыдные гримасы и вскрики крайне трудно сдержать. Ощущение словно твои ноги представляют собой один гиперчувствительный синяк, любое прикосновение к которому - мука. 

Read More

Боль by Alexander Lyadov

Шли месяцы, но боль в плечах не проходила. К вечеру еще как-то можно было ими двигать, но по утрам плечи болели так сильно и внезапно, что гуляя с собакой, я уходил в пустынную часть парка и орал во весь голос от боли, даже лучше сказать - выл. Врач сказал, что пострадало акромиально-ключичное сочленение – соединение акромиального отростка лопатки и акромиального конца ключицы. И что с этим ничего сделать нельзя – мол, это особенность некоторых видов спорта, где люди постоянно ударяются или падают на плечо (хоккей, самбо, регби и т.д.).

Read More